Источник: сайт «РЖД-партнер»
Опубликовано: 24.08.2006, 16:12

Задача - вернуться на мировой рынок


За семь месяцев 2006 года в оборонно-промышленном комплексе наибольший прирост производства достигнут в авиационной промышленности (10,1%). В частности, прирост производства гражданской продукции составил в авиационной промышленности 1,1%. Он обеспечен в основном ростом производства вертолетов, авиационных двигателей, агрегатов для гражданских самолетов.

В январе-июле было выпущено 10 самолетов (Ил- 96-300, Ту-154, 6 "Гжель", 2 СМ-92) и 37 вертолетов (в том числе 7 Ми-17-В5, 12 Ми-8, 5 Ми-17-1В, 5 Ми-172, 4 Ка-32, "Ансат").

Рост производства авиационной техники на таких предприятиях, как ФГУП ММПП "Салют", ОАО "НПК "Иркут", ОАО "Улан-Удэнский авиазавод", ОАО "Роствертол", ОАО "Вертолетный завод" (г. Казань) обеспечен в основном в результате реализации более крупных (по сравнению с соответствующим периодом 2005 года) экспортных контрактов.

По сообщению Минпромэнерго, со стороны государства продолжается планомерная работа по реализации Стратегии развития авиапрома. Ее задача - возвратить отрасль на мировой рынок в качестве одного из ведущих центров авиастроения и получить к 2015 году не менее 5% мирового рынка продаж гражданской авиатехники. Стратегия предусматривает суммарные государственные инвестиции в размере около $10 млрд. до 2015. В эту цифру входят инвестиции в развитие производственной базы, создание научно-технических заделов, финансирование НИОКР и закупки авиационной техники для государственных нужд. Такую же сумму средств на развитие промышленности и реализации проектов авиационной техники планируется привлечь за счет внебюджетных источников.

Важнейшим шагом является работа по созданию в этом году Объединенной авиастроительной корпорации. Этот вопрос курирует Правительственная комиссия по обеспечению интеграции предприятий авиастроительного комплекса Российской Федерации под председательством Виктора Христенко. Предполагается, что в виде ОАК отрасль получит квалифицированного заказчика, который в свою очередь будет способствовать развитию ключевых поставщиков, прежде всего в области двигателестроения и радиоэлектронного оборудования.

 

Дайджест прессы за 24 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 24 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «РЖД-партнер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: М-101, СМ-92, Ил-96-300, Ансат, Ка-32Т, Роствертол, Научно-производственный центр газотурбостроения "Салют", Объединенная авиастроительная корпорация, Ту-154, Ми-8, Ан-32, Самолетостроение (в процессе тестирования)