Источник: газета «Время новостей»
Автор: Эдуард Ломовцев
Опубликовано: 25.08.2006, 11:33

"Самолет просто свалился"

Разбившийся под Донецком Ту-154, как полагают эксперты, летел слишком высоко


В районе украинского села Сухая Балка под Донецком, где днем 22 августа разбился российский пассажирский лайнер Ту-154, вчера поздно вечером закончились поисково-спасательные работы. В общей сложности сотрудники МЧС собрали 171 фрагмент тел погибших и приступили к контрольному прочесыванию территории. Между тем специалисты, похоже, определились с основной версией причины катастрофы - это выход лайнера на высоты, превышающие его практический потолок при плохих погодных условиях.

Вчера же в Донецке продолжалось опознание погибших в катастрофе. Согласно официальным данным, на борту лайнера, выполнявшего рейс Анапа - Петербург, находилось 170 человек - 160 пассажиров, включая 45 детей, и 10 членов экипажа. Первоначально было заявлено о двух опознанных телах - в карманах жертв нашлись документы. Остальных опознавали родственники. Приехавших родных погибших (примерно 400 человек) разместили в четырех гостиницах. Первоначально опознание проводилось по фотографиям, и только потом выразившие желание могли поехать в морг 1-й городской больницы и попытаться еще раз найти близких. Для тех, кому этого сделать не удалось, единственным шансом остается генетическая экспертиза останков. Как сообщили в Минтрансе, "был осуществлен забор крови для проведения анализа ДНК у 125 прямых родственников погибших, приехавших в Донецк". После опознания тела пассажиров Ту-154 будут доставлены в Санкт-Петербург самолетом МЧС России. Транспортный Ил-76 должен был вылететь в Донецк с подмосковного аэродрома Раменское сегодня утром.

Что касается судьбы обломков разбившегося лайнера, она пока не определена. Сначала собранные детали Ту-154 доставят в аэропорт Донецка. Вчера в районе Сухой Балки уже началась операция по погрузке фрагментов самолета. "Тяжелая техника начнет подтягивать с болотистого места крупногабаритные осколки самолета, где они будут грузиться на транспорт. Личный состав будет грузить мелкие фрагменты", - сказал заместитель начальника Южного регионального центра МЧС РФ Александр Агеев.

Версии причин катастрофы по-прежнему называются различные, но, похоже, что с основной специалисты уже определились - падение самолета из-за превышения практического потолка при полной загрузке в сложных метеоусловиях надвигающегося грозового фронта, в котором облака достигали 13-14-километровой высоты.

"Последняя метка, которую мы наблюдали на нашей автоматизированной системе управления воздушным движением во Внуковском центре, относится к высоте 12 400 метров. Это очень большая высота", - сказал глава аэронавигационной службы России Александр Нерадько. Для Ту-154М крейсерский потолок - 11 900 метров, практический - 12 100. "При полной загрузке самолет с этой высоты просто свалился, свалился согласно всем законам физики", - сообщил корреспонденту "Времени новостей" один из экспертов, работающих в Донецке. Самолет, по данным экспертов, падал с большой вертикальной скоростью практически без скорости поступательной. То есть, по сути, плашмя, о чем свидетельствует очень небольшая зона разброса обломков. Выяснить, почему лайнер оказался на "закритической" высоте, - сейчас основная задача следователей. При этом может пригодиться не только информация "черных ящиков", к расшифровке которых эксперты уже приступили, но и данные систем наблюдения. "Можно проследить по отметкам вторичного локатора высоту и скорость полета. И, построив динамическую картину, определить, действительно ли стихия забросила самолет на такую высоту либо это были сознательные действия по преодолению высокой облачности", - сказал г-н Нерадько.

Стоит отметить, что аналогичный случай с самолетом Ту-154 произошел в начале 80-х годов прошлого века в Узбекистане. Тогда в ходе расследования было выяснено, что сваливание самолета в штопор произошло из-за неправильно выбранного высотного эшелона. Самолет был перегружен - кроме 180 штатных пассажиров на его борту находилось еще 20 неоформленных, но при этом ему все равно назначили высоту в 11 500 метров.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 25 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 25 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Время новостей». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ту-154М, Ил-76 МД, Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Нерадько Александр, Ту-154, Ил-76, МЧС России (в процессе тестирования)