Источник: газета «Коммерсантъ»
Автор: Игорь Михайлов
Опубликовано: 25.08.2006, 11:38

Ил-96 увяз на взлете

Парализовав работу аэропорта Якутска


Вчера вечером нормализовалась работа аэропорта Якутска, парализованная накануне из-за инцидента с грузовым самолетом Ил-96 "Домодедовских авиалиний". При заходе на взлетную полосу борт съехал с рулежной дорожки и увяз в земле, раскисшей после проливных дождей. Операция по эвакуации лайнера шла сутки, за это время аэропорт не смог принять или отправить 20 рейсов.

Инцидент произошел в среду около 17.00 по местному времени. Пустой грузовой самолет Ил-96 "Домодедовских авиалиний", совершавший рейс Анадырь-Москва, с экипажем из 11 человек после дозаправки в аэропорту Якутска пошел на взлет. Перед поворотом на взлетную полосу машину на медленной скорости повело в сторону, и она съехала с рулежной дорожки. Проехав несколько метров, самолет остановился, увязнув в грязи. "Накануне у нас три дня шли проливные дожди, выпала двухмесячная норма осадков - земля раскисла и стала как болото",- рассказали в ГУП "Аэропорт Якутск".

Начавшаяся в тот же вечер операция по буксировке самолета долго не давала результата. К утру Ил-96 удалось сдвинуть всего на полтора метра. "Дело в том, что взлетная полоса напичкана новым навигационным оборудованием. С тяжелой гусеничной техникой там не развернешься, есть опасность повредить сигнальную систему, да и сам самолет. Поначалу пришлось вести работы чуть ли не вручную, лопатами",- сказал начальник пресс-центра министерства транспорта, информации и связи Республики Саха Гарун Аристакисян. Утром аварийные службы применили другую технологию: с помощью крана под лайнер стали укладывать бетонные плиты, а затем подтягивали его аэродромным тягачом и бульдозерами.

Работа якутского аэропорта оказалась парализована. Как сообщили в минтрансе республики, Ил-96 буквально встал по оси взлета: "Ни сесть, ни взлететь самолеты из-за этого не могут". Правда, в аэропорту Якутска уточнили, что грузовой лайнер не перекрывал взлетно-посадочную полосу, но по соображениям безопасности здесь не давали разрешение на вылет малой авиации в вечернее и ночное время. Вчера в полдень из Якутска вылетел первый Ан-24. Как рассказали в авиакомпании "Якутия", из-за инцидента в среду было отменено шесть внутриреспубликанских рейсов, обслуживаемых малой авиацией. "Мы их будем отправлять с учетом сегодняшнего расписания с интервалом 10-15 минут, поскольку надо максимально разгрузить аэропорт. Аэропорты республики оповещены, они с пониманием отнеслись к нашей проблеме и готовы работать вне регламента",- сообщили в авиакомпании.

В то же время до эвакуации Ил-96 в якутском аэропорту решили не отправлять большие самолеты. В ожидании вылета оставались и те аэробусы, которые должны были лететь в Якутск. "По центральному расписанию у нас ждут отправки лайнеры в Москве, Харбине. Наш борт, вылетевший из Владивостока, посадили в Нерюнгри. Пассажиров мы разместили в гостиницах, больших претензий люди не высказывают - все находятся под впечатлением донецкой трагедии",- проинформировал Ъ директор по маркетингу компании "Якутия" Александр Тарасов. Все пассажиры вернутся на тех же самолетах. Самолет вытащили на полосу к 17 часам вчерашнего дня, после чего аэропорт возобновил работу.

Расследованием инцидента занялась Межведомственная авиационная комиссия и транспортная прокуратура. И. о. транспортного прокурора Якутии Денис Федоров сообщил, что, по предварительным данным, самолет выехал с полосы из-за того, что во время рулежки отказал один из его двигателей.

Как полагают в минтрансе Якутии, все расходы по эвакуации Ил-96 и потери авиаперевозчиков должны возместить "Домодедовские авиалинии". В ГУП "Аэропорт Якутск" затруднились вчера назвать сумму полученных убытков. В пресс-службе "Домодедовских авиалиний" пообещали прокомментировать ситуацию со своим самолетом, заметив, что Ил-96 не мог перекрыть движение других лайнеров. Однако комментариев так и не дали.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 25 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 25 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ан-24Б, Авиационный Комплекс имени С.В. Ильюшина, Аэропорт Якутск, АН-24, Якутия, Взлет (в процессе тестирования)