Источник: газета «Коммерсантъ - Пермь»
Автор: Ирина Пелявина, Анастасия Костина
Опубликовано: 25.08.2006, 11:50

Краевые власти отремонтируют Большое Савино

за счет обанкроченного аэропорта Бахаревка


Как стало известно "Ъ", краевые власти намерены возобновить проект по реконструкции пермского аэровокзала Большое Савино, который был заморожен в прошлом году из-за отсутствия финансирования со стороны правительства РФ. Теперь краевые чиновники предлагают Минтрансу изыскать средства на реконструкцию Большого Савино, продав объекты недвижимости еще одного пермского аэропорта Бахаревка. По оценке пермских авиаторов, на продаже аэропорта можно выручить около 50 млн рублей. И хотя на строительство нового аэровокзала в Перми этих денег не хватит (требуется 400-500 млн рублей), чиновники краевой администрации тем самым рассчитывают сдвинуть проект "с мертвой точки".

Власти Прикамья нашли способ реанимировать проект по реконструкции аэровокзала Большое Савино, входящего в ФГУП "Пермские авиалинии" (ПАЛ). Реконструкция "воздушных ворот города" была приостановлена на стадии разработки проекта - в 2005 году региональная администрация не смогла привлечь правительство РФ к его финансированию. Использовать тогда собственные средства на федеральный объект краевые власти не решились. По данным "Ъ", на днях краевые власти предложили Минтрансу РФ новый вариант решения проблемы. Речь идет о возможной продаже имущества аэропорта Бахаревка (ФГУП "Второе Пермское государственное авиапредприятие"). По мнению краевых властей, на вырученные от сделки средства можно реконструировать аэровокзал Большое Савино. Аэропорт Бахаревка был объявлен банкротом в 2004 году, и сейчас на предприятии завершается конкурсное производство. Чиновники предлагают продать три грунтовых и одну асфальтобетонную взлетные полосы, а также рулежные дорожки и места для стоянок авиатранспорта. "Предприятие уже не функционирует и объявлено банкротом, идет его ликвидация. Эти объекты не входят в конкурсную массу, и их реализация не может навредить предприятию", - сообщил конкурсный управляющий ФГУП "Второе Пермское государственное авиапредприятие" Валерий Корякин. Предложенные к продаже объекты находятся сейчас в хозяйственном ведении "Пермских авиалиний".

"Если Минтрансу не нужен новый аэровокзал в Перми, то мы предлагаем им один из вариантов, где взять деньги хотя бы на его реконструкцию", - заявил источник "Ъ" в краевой администрации. "Мы прекрасно понимаем, что, приглашая покупателей на эти объекты, мы продаем, прежде всего, землю под ними. А это 144 га земли", - подчеркнул собеседник "Ъ". Он считает, что земля интересна для строительства жилых домов.

Реконструкция пермского аэропорта Большое Савино началась в 2002 году. На первом этапе за счет федеральных и областных средств (290 млн рублей) была увеличена протяженность взлетно-посадочной полосы (с 2,5 до 3,2 км). На втором этапе, в 2003-2004 годах, была заменена система светосигнального оборудования (выделено 94 млн рублей из федерального бюджета). Третьим этапом станет реконструкция аэровокзала. Проект разрабатывает югославская фирма Guvas, которая известна в России работой по реконструкции столичного аэропорта Домодедово. В январе 2005 года краевая администрация подписала с ней договор. На разработку проекта краевые власти выделили 18 млн рублей. Однако в прошлом году процесс реконструкции аэропорта застопорился из-за проблем с финансированием. По-прежнему остается нерешенным вопрос о том, кто будет финансировать проект - федеральный или региональный бюджет. Строительство нового аэровокзала со всем необходимым оборудованием оценивается примерно в 400-500 млн рублей.

Вчера в ПАЛ не стали комментировать инициативу губернских властей. Источник в компании сообщил "Ъ", что ПАЛ уже запрашивали в Росавиации разрешение продать объекты недвижимости аэропорта Бахаревка, но получили отказ. Собеседник "Ъ" полагает, что отказ Росавиации вызван тем, что аэропорт находится в списке гражданских аэродромов. По оценке "Пермских авиалиний", стоимость обсуждаемых объектов может составить 50 млн рублей, и этих средств на реконструкцию аэровокзала недостаточно.

Однако региональные власти полагают, что даже такая сумма может сдвинуть проект с мертвой точки. "Пусть этих денег не хватит. Но будет оплачена хотя бы какая-то часть и при этом не задействован региональный бюджет", - заявил источник "Ъ" в краевой администрации.

Эксперты "Ъ" предполагают, что объекты, предлагаемые к продаже, заинтересуют, прежде всего, пермских девелоперов. Председатель городского департамента планирования и развития Татьяна Самойленко считает, что этот участок подходит под строительство низкобюджетного социального жилья. "Эта земля из-за наличия рядом промзоны, вряд ли сгодится для строительства коттеджного поселка", - полагает госпожа Самойленко. Она также отметила, что городу выгодно, чтобы эта земля была продана, так как по соседству расположен муниципальный участок площадью в 71 ГА, который городские власти намерены выставить на конкурс до конца 2006 года. "Инфраструктуру этих участков лучше осваивать комплексно", - полагает председатель департамента.

Однако, судя по всему, нынешнего собственника аэропорта Бахаревка - Росимущество - краевым властям уговорить будет нелегко. В ведомстве пока о планах чиновников не знают. "Федеральное имущество и земля не продаются. Много желающих было. Но пока ничего такого нет в проекте. Если будет проект строительства, деньги будут заложены, протокол о намерениях хотя бы подписан, тогда и будем работать, будем обсуждать", - сообщил "Ъ" руководитель регионального Росимущества Леонид Ли. По данным "Ъ", самой сложной проблемой при продаже объектов аэропорта Бахаревка станет получение вырученных от торгов средств. "Дело в том, что после торгов деньги сразу поступают в федеральный бюджет и нет механизма, как получить потом эти средства на конкретную цель - реконструкцию аэровокзала", - отметил источник "Ъ", знакомый с ситуацией.

 

Дайджест прессы за 25 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 25 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Пермь». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: С-2, Пермские авиалинии (в процессе тестирования)