Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 25.08.2006, 12:13

США предлагают Турции ЗРК Patriot для создания турецкой системы ПВО


Американская корпорация Lokheed Martin предложила Турции усовершенствованную модель зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) Patriot - Patriot Advanced Capability-3 (PAC-3), пообещав передать Анкаре и технологии ее производства, сообщает в пятницу турецкая пресса.

Lokheed Martin уже провела предварительные переговоры с компаниями турецкого военно-промышленного комплекса Aselsan и Roketsan о приобретении ЗРК на $1 миллиард, отмечает газета Turkish Daily News.

"Мы ведем серьезные переговоры с турецкими властями, как военными, так и гражданскими, и надеемся, что системы PAC-3 будут отвечать требованиям Турции в области ПВО", - цитирует газета вице-президента американской компании Джона Варда (John Ward).

Предложение Lokheed Martin поступило в четверг в связи с готовящимся департаментом военной промышленности Турции тендером на поставку ЗРК для создания национальной системы ПВО, пишет газета "Ени Шафак" (Yeni Safak).

Решение о закупке средств ПВО правительство Турции приняло в феврале текущего года. На эти цели планируется ассигновать $800 миллионов.

По информации турецких СМИ, конкурентами Patriot в тендере будут российский ЗРК С-300 ПМУ-2 ("Фаворит") и американо-израильская зенитно-ракетная система Arrow-2.

Ранее Рособоронэкспорт сообщил, что примет участие в тендере.

 

Дайджест прессы за 25 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 25 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Рособоронэкспорт (в процессе тестирования)