Источник: газета «Время новостей»
Автор: Виктор Володин
Опубликовано: 25.08.2006, 12:29

Японию защитят "Патриоты"

Вашингтон предлагает Токио новейшие противоракеты


Соединенные Штаты вчера предложили Японии разместить на ее территории дополнительно до 80 зенитных ракетных комплексов (ЗРК) "Пэтриот" новейшей модификации ПАК-3, способных осуществлять перехват баллистических ракет на низких высотах. Агентство "Киодо Цусин" подчеркивает, что ракеты предназначены для защиты от военной угрозы со стороны Северной Кореи.

Предложение о дополнительном размещении ракет было сделано в ответ на запрос начальника управления обороны Японии Фукусиро Нукага министру обороны США Дональду Рамсфелду. Письмо было направлено в конце июля вслед за осуществленными в ночь на 5 июля пусками северокорейских баллистических ракет. Военное ведомство Японии первоначально планировало, что в 2006/07 финансовом году в стране будут развертываться 16 ЗРК "Пэтриот" ПАК-3 американского производства, а с 2008 года - ракеты, произведенные в Японии по американской лицензии. Однако ракетный демарш Пхеньяна дал Токио повод ускорить действия по созданию системы противоракетной обороны. Первые зенитно-ракетные комплексы ПАК-3 будут развернуты в марте 2007 года на базе японских ВВС в префектуре Сайтама.

Управление обороны Японии намерено запросить на 2007 финансовый год на создание противоракетного щита около 2 млрд долларов. Военное ведомство собирается также добиваться выделения дополнительных бюджетных ассигнований на текущий год, часть которых предполагает израсходовать на увеличение числа самолетов электронной разведки (с трех до пяти) и разработку устанавливаемых на самолетах инфракрасных сенсоров, призванных отслеживать пуски баллистических ракет.

Завотделом по проблемам разоружения Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Пикаев сказал "Времени новостей", что Токио "охотно вкладывает деньги" в совместные проекты с США, касающиеся разработок вооружений, в том числе в производство по американской технологии новейшей модификации ЗРК "Пэтриот" ПАК-3, предназначенного для перехвата баллистических ракет малой дальности.

"Ракеты типа "Пэтриот" показали свою малую эффективность во время войны в Персидском заливе в 1991 году. Их последняя модификации ПАК-3 также себя пока никак не проявила. Поэтому я не думаю, что размещение дополнительных 80 ракет этого типа имеют отношение к России", - сообщил "ВН" г-н Пикаев. По его мнению, "создание Японией противоракетного щита должно насторожить не столько Пхеньян, сколько Пекин". "Не исключено, что Токио немного лукавит, заявляя, что укрепляет противоракетную оборону только против северокорейской угрозы. Ведь японцы рассматривают Пекин как основного потенциального противника", - считает эксперт.

Александр Пикаев отмечает, что Япония провозгласила курс на выход из-под американского "ракетного зонтика". Она намерена двигаться к этой цели, развивая сотрудничество с США в области совместных разработок передовых военных технологий. Вашингтон в целом поддерживает стремление Токио к самостоятельности с тем, чтобы передать Японии часть функций в военной области, которые пока приходится выполнять США. Собеседник "ВН" не исключает, что "в перспективе это может привести к сокращению военного присутствия США в западной части Тихого океана".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 25 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 25 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Время новостей». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Домодедовские авиалинии" (в процессе тестирования)