Источник: сайт «Газета»
Автор: Владимир Баринов
Опубликовано: 25.08.2006, 12:33

Найдены все жертвы авиакатастрофы

Началась процедура опознания погибших под Донецком


Поисковые работы на месте крушения Ту-154 под Донецком завершены. Обнаружены останки всех 170 человек (10 членов экипажа и 160 пассажиров), находившихся на борту лайнера. Уже вчера родственники погибших приступили к процедуре опознания своих близких. А специалисты Межгосударственного авиационного комитета начали расшифровку данных "черных ящиков" самолета, из которых, возможно, станет ясна причина катастрофы.

Вчера в беседе с корреспондентом "Газеты" представители МЧС и Минтранса России опровергли появившуюся накануне информацию о якобы находившемся на борту неучтенном пассажире. "На борту находились 10 членов экипажа и 160 пассажиров. Все тела или фрагменты тел обнаружены", - заявили в МЧС. Светлана Крыштановская, помощник министра транспорта Игоря Левитина, возглавляющего спецкомиссию по расследованию причин катастрофы, пояснила, что "лишний человек" появился из-за неправильной трактовки поступавшей информации: "Дело в том, что тела и фрагменты тел были обнаружены спасателями в 171 месте". А в Главном управлении МЧС Украины по Донецкой области уточнили, что останки погибших были собраны в 176 мешков и доставлены в морги и лаборатории Донецка, Горловки и Макеевки, где весь вчерашний день с ними работали сотрудники прокуратуры и эксперты. Сразу удалось установить личности лишь двух погибших, при которых нашли документы. Специалисты отмечают, что большинство тел находятся в относительно нормальном состоянии и проблемы с идентификацией могут возникнуть только в отношении 20 погибших. Между тем у 125 прямых родственников жертв катастрофы уже взяты анализы крови для проведения экспертизы ДНК. Всего же из разных городов (преимущественно из Санкт-Петербурга) в Донецк приехало около 400 человек. Все они размещены в четырех гостиницах Донецка, где постоянно дежурят врачи и психологи, в любой момент готовые прийти на помощь. Родные уже побывали на месте гибели близких, но вчера пережили еще один шок - весьма тяжелую процедуру опознания. Ее провели по фотографиям прямо в отелях.

Ожидается, что уже сегодня утром тела 133 петербуржцев будут отправлены в родной город самолетом МЧC. Погибшие из других городов России также будут переправлены на родину при содействии властей регионов, которые выделяют для этого необходимые средства и транспорт.

На месте катастрофы специалисты приступили к разбору завалов. Все обломки лайнера будут пронумерованы и переданы сотрудникам следственных органов для осмотра, затем их отправят в Москву для дальнейшей тщательной экспертизы.

Между тем, по словам зампредседателя Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Олега Ермолова, в ночь на четверг в российскую столицу были доставлены "черные ящики" Ту-154. Специалисты надеются, что именно содержащиеся в них данные объяснят, почему лайнер оказался в районе сильнейшей грозы. "По визуальным признакам самописцы находятся в удовлетворительном состоянии. Специалисты уже приступили к обработке информации, однако сложно сказать, сколько это займет времени", - отметил замглавы МАК.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 25 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 25 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Межгосударственный авиационный комитет, Международный аэропорт "Казань", Международный аэропорт Когалым, Ту-154, Ту-154М (в процессе тестирования)