Источник: газета «Коммерсантъ»
Автор: Александр Ларин
Опубликовано: 25.08.2006, 13:01

Родственников погибших не пустили к обломкам самолета


Вчера в Донецке началась процедура опознания тел пассажиров российского Ту-154, разбившегося во вторник недалеко от села Сухая Балка. Еще до этого утром часть прибывших на опознание родственников отвезли к обломкам самолета, где была отслужена панихида. Несмотря на просьбы людей, их не пропустили через установленное в 300 метрах от места катастрофы милицейское оцепление.

Родственники погибших прибыли в Донецк накануне специальным авиарейсом из Санкт-Петербурга, а также автобусами из Краснодара и Анапы. Всего приехало 249 человек. Всех их тщательно оберегали от общения с прессой: так, людей, прибывших из Санкт-Петербурга, сразу после прохождения паспортного контроля вернули на летное поле, где посадили в автобусы и доставили в донецкую гостиницу "Шахтер". Там с ними встретился министр транспорта России Игорь Левитин.

Вчера утром родственникам погибших предложили поехать в село Сухая Балка - к месту, где разбился российский самолет. Совершить эту поездку нашли в себе силы лишь около 100 человек из всех прибывших в Донецк. Примерно в 300 метрах от места, где разбился самолет, в их присутствии была отслужена панихида и установлен крест. Здесь же от имени донецкой областной государственной администрации установили временный памятник - камень с надписью "От Донбасса". Во время панихиды троим ее участникам понадобилась помощь медиков. Кроме того, группа людей в истерике попыталась прорваться к обломкам самолета. Их натиск сдержала стоявшая в оцеплении милиция. Вскоре после этого представители обладминистрации приняли решение о том, что цветы, которые люди принесли с собой, к месту катастрофы возложат проводившие панихиду священники. Через некоторое время на обломках самолета "Пулковских авиалиний" появилось огромное количество красных гвоздик. Священнослужители принесли родственникам мешок земли, собранной ими в непосредственной близости от обломков Ту-154.

Примерно в полдень, после того как родственники погибших вернулись с места катастрофы самолета "Пулковских авиалиний" в Донецк, началась процедура опознания. Вначале проводилось опознание по фотографиям, затем непосредственно в морге, где к этому моменту, согласно заявлению украинского МЧС, был собран "171 мешок с фрагментами тел погибших". Несмотря на звучавшие ранее заявления о том, что большинство погибших можно будет опознать визуально, почти у всех родственников погибших взяли образцы крови для последующей ДНК-экспертизы. Принято решение о том, что родственники тех, чьи останки будут опознаны, получат на руки свидетельства о смерти украинского образца, которые тут же будут обмениваться на такие же российские свидетельства.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 25 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 25 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Левитин Игорь, Ту-154, Ту-154М (в процессе тестирования)