Источник: газета «Российская газета»
Автор: Михаил Осин
Опубликовано: 25.08.2006, 13:56

Носом в землю


Злополучный август "обогатил" хроники отечественной авиации еще одним ЧП. Накануне в Якутске аэробус Ил-96 выскочил за пределы посадочной полосы. К счастью, обошлось без жертв.

Тяжелый самолет, рассчитанный на перевозку 350 человек, принадлежащий компании "Домодедовские авиалинии", выполнял рейс по маршруту Анадырь- Якутск-Москва. Пассажиров на его борту не было: один из четырех двигателей лайнера был неисправен, и борт планировалось перегнать для ремонта. Однако неработающий мотор подвел машину уже на взлете - вместо того чтобы взлететь, она юзом выкатилась за полосу безопасности и увязла в грунте, перегородив взлетную полосу.

Из-за нештатной ситуации аэропорт не смог принимать и выпускать воздушные суда. Рейсы из Новосибирска, Красноярска, Иркутска, Москвы, а также полеты по семи местным направлениям были отменены. А аварийно-спасательные службы всех авиапредприятий Якутии в срочном порядке отправились на аэродром - вытягивать из колеи увязший лайнер. Однако за ночь многотонную махину удалось сдвинуть лишь на 1,5 метра. Позже кто-то из бывалых шоферов предложил вытягивать самолет на манер забуксовавшего автомобиля, подложив под колесо камешки. Вместо таковых использовали бетонные плиты. И к 10 часам утра вчерашнего дня "упряжка" тягачей все же выволокла лайнер на полосу.

Несколько лет назад в Якутске уже было нечто подобное. Тогда чтобы убрать с полосы грузовой Ан-12, понадобилось двое суток. Но нет худа без добра: хотя аэробус и не долетел до Москвы, теперь специальная комиссия из столицы прилетит к нему сама - разбираться в причинах случившегося.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 25 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 25 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Российская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ан-12БК, Авиационный Комплекс имени С.В. Ильюшина, АН-12 (в процессе тестирования)