Источник: информационное агентство «Regnum»
Опубликовано: 25.08.2006, 16:02

Движение "Защитим пассажира" требует гражданского контроля за авиакомпаниями


Родственники погибших в крушении российского самолета в Донецкой области продолжают опознание останков тел. Как сообщил журналистам помощник главы Донецкой областной госадминистрации Юрий Данчук. Первый самолет с телами погибших в катастрофе самолета Ту-154 в Донецкой области прибудет в Санкт-Петербург не позднее завтрашнего утра, сообщил жкрналистам глава петербургского Комитета по труду и социальной защите Александр Ржаненков. "Пулково" готово к доставке тел в Петербург. Там стоят три заправленных борта, и в любой момент, как только будет дана команда, самолеты отправятся за ними, - сказал Ржаненков.

По его информации, через полтора часа из Петербурга в Донецк вылетит самолет с 30-ю родственниками членов экипажа разбившегося лайнера, которые направляются на опознание. К утру этот самолет вернется в Петербург, на нем будут доставлены родственники, которые уже опознали близких и хотят вернуться домой.

Тем временем движение "Защитим пассажира" выступило с заявлением по поводу катастрофы самолета Ту-154. "Очевидно, что система подготовки экипажей, авиадиспетчеров, аэродромных служб, руководства авиакомпаний нуждается в срочной независимой проверке. Нас не могут больше успокаивать заверения авиаперевозчиков: в самолете было все в норме, аэродромы у нас в полном порядке, наши экипажи - самые опытные в мире. Только профессиональный мониторинг всей системы авиаперевозок позволит, наконец, узнать истинное состояние российского авиапарка, технических служб.", - говорится в заявлении, оказавшемся в распоряжении ИА REGNUM.

Движение требует в ближайшее время провести конференцию по обеспечению безопасности авиаполетов для разработки системы действенного профессионального и гражданского контроля за авиакомпаниями и аэродромными службами и оказать всемерную психологическую, медицинскую, правовую, материальную поддержку семьям всех погибших.

Движение "Защитим пассажира", заручившись поддержкой Общественной палаты РФ, уже ведет переговоры с Министерством транспорта РФ и Генеральной прокуратурой РФ о создании общественно-наблюдательного совета по обеспечению безопасности пассажиров с целью проведения мониторинга системы безопасности пассажирских перевозок и анализа обращений, жалоб и предложений, поступающих от пассажиров для оказания правовой помощи жертвам катастроф и аварий. Юристы движения начали консультацию родственников погибших в катастрофах, работает "горячая линия".

Напомним, авиакомпания "Пулково" сообщила, что на рейсе 612 находился 1 иностранный гражданин - подданная Нидерландов. Помимо этого на борту Ту-154 находились 2 гражданина России, имеющих двойное гражданство: Франции и Финляндии. Всего а борту самолета находилось 160 пассажиров и 10 членов экипажа. На месте крушения обнаружены останки 171 человека.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 25 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 25 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Regnum». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ту-154, Ту-154М (в процессе тестирования)