Источник: информационное агентство «Финмаркет»
Опубликовано: 29.08.2006, 11:38

Иркутская катастрофа довела Airbus до суда


Группа адвокатов из России, Франции и США собирается судиться с концерном Airbus от имени тех, чьи родственники погибли в авиакатастрофе А310 под Иркутском в июле этого года. Юристы намерены доказать, что причиной трагедии стала неисправность двигателя, произведенного в США. Он включился во время посадки, и именно из-за этого самолет не смог затормозить, выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, пробил ограждения, ударился в гаражи и загорелся.

Адвокаты опираются на материалы официального расследования, проведенного компанией Airbus, и данные расшифровки "черных ящиков". По их словам, основную версию причины катастрофы - человеческий фактор - стоит рассматривать скептически.

Экспертам Межгосударственного авиакомитета удалось реконструировать обстоятельства катастрофы аэробуса А310 авиакомпании S7. Расследование показало следующее: несмотря на специфику считающегося одним из самых сложных в России иркутского аэродрома, а также плохие метеоусловия и усталость пилотов после долгого ночного перелета из Москвы, командир Airbus Сергей Шибанов посадил лайнер безукоризненно.

Сбросил же машину с полосы левый двигатель А310. Как было установлено экспертами, незадолго до катастрофы на этом двигателе по каким-то причинам стал плохо включаться так называемый механизм реверса.

Самописцы А310 показали, что левая турбина лайнера была заблаговременно переведена на малый газ", однако когда С.Шибанов, рассчитывая немного сократить тормозной путь на короткой и мокрой от дождя полосе иркутского аэродрома, включил реверс правого двигателя, то левый неожиданно вышел на взлетный режим.

Если удастся доказать, что трагедия произошла из-за неисправности двигателей, родственники смогут рассчитывать на сотни тысяч долларов компенсации. Процесс будет проходить в американском суде.

Самолет А310, выполнявший рейс Москва - Иркутск, разбился в ночь на 9 июля при посадке в аэропорту Иркутска. В авиакатастрофе погибли 124 человек.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 29 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 29 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Финмаркет». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Сибирь", Эрбас, Авиационные Технологии Инвестиции Сервис (в процессе тестирования)