Источник: газета «RBC Daily»
Автор: Максим Шахов
Опубликовано: 29.08.2006, 14:37

Зона имени "ВСМПО-Ависмы"

В вотчине корпорации - Верхней Салде может разместиться особая экономическая зона


Администрация Свердловской области решила сделать подарок расположенной в регионе корпорации "ВСМПО-Ависма". Местные чиновники решили подать заявку на создание особой экономической зоны (ОЭЗ) в Верхней Салде. Предполагается, что там смогут разместиться новые производства, связанные с переработкой титана. Впрочем, эксперты невысоко оценивают шансы заявки свердловчан, ведь федеральный центр более заинтересован в помощи депрессивным регионам.

"ВСМПО-Ависма" - крупнейший в мире производитель титана. Сейчас контрольный пакет акций (более 51%) компании переходит в собственность ФГУП "Рособоронэкспорт". По оценкам ИФК "Солид", выручка "ВСМПО-Ависмы" по US GAAP в 2006 году составит порядка 1,25 млрд долл., а чистая прибыль - 312 млн долл. Владельцами 60% акций корпорации являются председатель совета директоров компании Вячеслав Брешт и ее генеральный директор Владислав Тетюхин.

Первый конкурс по отбору площадок для создания промышленно-производственных ОЭЗ прошел в прошлом году, когда победителями были признаны заявки Татарстана (ОЭЗ "Алабуга") и Липецкой области. Второй конкурс планируется провести в этом году (первоначально ожидалось, что он состоится в июне, но затем сроки были сдвинуты на неопределенное время), и сейчас попытать счастья решила Свердловская область.

Как рассказал РБК daily первый заместитель министра экономики и труда Свердловской области Николай Беспамятных, специалисты областного правительства работают над проектом ОЭЗ "Титановая долина". Проект предполагает создание в городе Верхняя Салда нескольких новых предприятий, в том числе по производству авиатехники, медицинского оборудования и оборудования для судостроения.

Первый кандидат на прописку в "Титановой долине" уже известен - это совместное предприятие "ВСМПО-Ависмы" и американского Boeing, о создании которого было объявлено в начале августа. СП займется производством титановых полуфабрикатов для американской корпорации, и глава "ВСМПО-Ависмы" Владислав Тетюхин еще в апреле пообещал американцам, что его компания обратится к руководству Свердловской области c инициативой создания ОЭЗ, в которой сможет разместиться СП.

Представитель Boeing сообщил РБК daily, что деятельность СП ВСМПО и Boeing напрямую не связана с созданием ОЭЗ в Верхней Салде, поскольку при создании СП никаких подобных обязательств не предусматривалось. Однако сейчас Boeing поддерживает инициативу своего российского партнера, тем более что статус ОЭЗ дает его резидентам немалые льготы. В частности, компании в течении первых пяти лет будут освобождены от уплаты налога на имущество и земельного налога, также для них предусматривается пониженная ставка социального налога и ряд других льгот. Кроме того, участники таких зон получат таможенные преференции на ввоз технологического оборудования. Впрочем, аналитик "Ренессанс Капитала" Юрий Власов считает, что ВСМПО руководит желание получить налоговые льготы для своего СП, однако это может негативно повлиять на благополучное предприятие - получив налоговые преференции, компания может "разлениться". Получить комментарии "ВСМПО-Ависмы" вчера не удалось.

Эксперты не пророчат стопроцентного успеха проекту ОЭЗ в Верхней Салде. "Помехой свердловскому проекту может стать благополучие региона - ведь ОЭЗ изначально позиционировались как инструмент развития депрессивных регионов", - говорит источник, близкий к руководству Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами. В прошлом году регионы, расположенные за Уралом, не смогли выиграть в конкурсе.

Впрочем, в прошлом году победила заявка Татарстана, далеко не бедного региона. Однако, как пояснил РБК daily председатель Совета директоров ОАО "ОЭЗ ППТ "Алабуга" Тимур Шагивалеев, проект Татарстана был выбран в качестве эксперимента, на нем должна пройти обкатка механизма функционирования ОЭЗ в стране. Кроме того, на итоги конкурса повлиял и имеющийся в регионе опыт льготного налогообложения. Сильный административный ресурс в Татарстане стал еще одним фактором, повлиявшим на итоги конкурса, - ответственное дело было поручено одному из самых стабильных в политическом отношении региону. По словам чиновника, в настоящее время 60% резидентов ОЭЗ - из России, а 40% - зарубежные компании.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 29 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 29 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «RBC Daily». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: А-40, Ильюшин Финанс Ко., Рособоронэкспорт, Самолетостроение (в процессе тестирования)