Источник: газета «Ведомости»
Автор: Алексей Никольский, Екатерина Кудашкина
Опубликовано: 29.08.2006, 14:52

Пентагон обнадежил российских оружейников


Вопрос о введенных госдепартаментом США санкциях в отношении "Рособоронэкспорта" и "Сухого" начал обсуждаться на высшем уровне. Его на встрече с американским коллегой Доналдом Рамсфелдом поднял министр обороны Сергей Иванов. Рамсфелд пообещал разобраться в этой проблеме. Эксперты отмечают, что на наиболее важных двусторонних проектах санкции госдепа напрямую не отразятся.

4 августа госдепартамент США объявил о санкциях в отношении ФГУП "Рособоронэкспорт" и компании "Сухой" за их связи с Ираном. Всем правительственным структурам США, согласно этим санкциям, запрещено заключать сделки с этими российскими компаниями. О каких-то конкретных фактах таких связей в сообщении госдепартамента не говорится. Эксперты предполагают, что причиной мог стать контракт на ремонт иранских бомбардировщиков Су-24, предположительно, заключенный "Рособоронэкспортом".

Во время вчерашней встречи на Аляске Сергей Иванов поставил перед шефом Пентагона Доналдом Рамсфелдом вопрос о наложенных госдепартаментом санкциях в отношении "Рособоронэкспорта" и "Сухого". Рамсфелд, в свою очередь, заявил журналистам, что США могут вернуться к этому вопросу и что надо выяснить, что на самом деле произошло и на основе каких фактов госдепартамент принял решение применить американский закон о нераспространении оружия массового уничтожения в отношении Ирана к российским компаниям.

Как ранее заявляли представители российского предприятия "ВСМПО-Ависма" и "Сухого", юридический анализ показал, что санкции никак не скажутся на двух самых важных российско-американских проектах в области авиации. Речь идет о поставках российского титана производства "ВСМПО-Ависма" для Boeing и американских комплектующих для нового пассажирского самолета Sukhoi Superjet. Однако, как говорит источник в оборонно-промышленном комплексе, санкции могут сказаться на новых сделках "Рособоронэкспорта" и могут использоваться как рычаг давления на российский оружейный экспорт, поэтому их сведение к нулю весьма актуально для российской стороны.

Заявление Рамсфелда можно расценивать в том смысле, что у вашингтонской администрации нет единого мнения по этому вопросу, говорит руководитель аппарата гендиректора "Рособоронэкспорта" Дмитрий Шугаев. Возможно, санкции были приняты в спешке и без учета мнения других ведомств - во всяком случае, "Рособоронэкспорт" никогда не занимался ничем, что можно было бы расценить как помощь Ирану в создании оружия массового уничтожения, поясняет Шугаев.

При этом США выгодно оставить такой рычаг давления на Россию, как введенные госдепом санкции, кроме того, за их отмену американцы могут потребовать уступок в иных вопросах, отмечает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. Поэтому, отмечает эксперт, поднимать вопрос на высшем уровне о санкциях нецелесообразно, тем более что они не влияют на текущие двусторонние проекты.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 29 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 29 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Ведомости». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Су-24, Рособоронэкспорт, Ан-124-100 Руслан, Иванов Сергей, Шугаев Дмитрий, Самолетостроение (в процессе тестирования)