Источник: газета «Коммерсантъ - Екатеринбург»
Автор: Татьяна Шушакова
Опубликовано: 29.08.2006, 14:57

"Кольцово" хочет дотянуться до Японии

По просьбе свердловского губернатора Эдуарда Росселя


Вчера руководство аэропорта "Кольцово" сообщило "Ъ" о намерении организовать прямой рейс Екатеринбург - Токио (Япония). В качестве перевозчика планируется привлечь авиакомпанию Emirates (Объединенные Арабские Эмираты). В "Кольцово" считают, что сотрудничество с этой компанией позволит им расширить маршрутную сетку, что важно в рамках создания на базе аэропорта международного хаба. Между тем участники рынка отмечают, что в случае успешной реализации планов "Кольцово" у базового авиаперевозчка аэропорта "Уральских авиалиний" (УАЛ) появится серьезный конкурент, который может потеснить компанию с направления Екатеринбург - Дубаи.

Как рассказал "Ъ" генеральный директор "Кольцово" Михаил Максимов, с предложением организовать прямое авиасообщение между Екатеринбургом и Токио выступил губернатор Свердловской области Эдуард Россель по итогам визита в Японию.

По мнению главы региона, отсутствие прямого рейса тормозит развитие деловых отношений между Екатеринбургом и Японией. Сейчас добраться до Токио можно только через Москву, что занимает двое суток, и неудобно для бизнес-сотрудничества.

По словам господина Максимова, предложение об организации прямого рейса поступило базовому авиаперевозчику "Кольцово" - "Уральским авиалиниям". Правда, в авиакомпании считают такой маршрут убыточным. "Для осуществления одного прямого регулярного рейса в неделю из Екатеринбурга в Токио необходимо порядка 100 пассажиров, чтобы перелет был экономически выгоден. Но наши расчеты показали, что сейчас в таком рейсе заинтересовано не более 15 человек в неделю", - объяснил коммерческий директор УАЛ Кирилл Скуратов.

В то же время "Уральские авиалинии" предлагают другой вариант доставки пассажиров в Японию - через международный хаб в Дубаи (Объединенные Арабские Эмираты). По планам УАЛа, авиакомпания осуществляет перелет до Дубаи, а из ОАЭ до Токио их перевезет местная авиакомпания Emirates. И хотя такой маршрут не самый короткий, для авиаперевозчика он более выгодный. Дело в том, что аэропорт в Дубаи считается одним из самых открытых для прихода иностранных компаний.

Но предложение "Уральских авиалиний" руководство "Кольцово" не устраивает. Как объяснил Михаил Максимов, аэропорту выгоднее, чтобы перевозки из Екатеринбурга осуществлялись дубайским перевозчиком. "У Emirates лучше сервис, чем у "Уральских авиалиний", и они смогут лучше состыковать рейсы в Дубайском аэропорте, где являются базовым перевозчиком. Кроме того, сотрудничество с Emirates позволит нам в перспективе расширить маршрутную сетку авиарейсов из Екатеринбурга, что важно в рамках создания на базе "Кольцово" международного хаба", - сообщил Михаил Максимов. Поэтому "Кольцово" тоже начало переговоры с Emirates.

Авиакомпания Emirates была создана в 1985 г. высшим руководством эмирата Дубаи для развития туризма и инфраструктуры Арабских Эмиратов. В течение 2003-2004 годов компания перевезла 10,4 млн пассажиров и заявила о рекордном размере прибыли - $429 млн. Выручка компании за тот же срок составила $3,6 млрд. В настоящее время Emirates входит в пятерку наиболее прибыльных и в двадцатку самых крупных авиакомпаний мира. Компания базируется в Дубаи. Сегодня Emirates осуществляет регулярные рейсы в 84 города мира, включая практически весь Ближний Восток и Персидский Залив, Африку, Индийский субконтинент и Азиатско-Тихоокеанский регион. В парке компании 75 самолетов, средний возраст которых три года. С 2003 года осуществляет рейсы из Москвы (аэропорт Домодедово) в Дубаи.

По мнению участников рынка, если "Кольцово" удастся привлечь Emirates в Екатеринбург, это значительно поднимет авторитет аэропорта. "Эта авиакомпания - одна из самых пафосных и лучших по уровню сервиса. При этом она является базовым перевозчиком аэропорта в Дубаи, одним из крупнейших транспортных узлов в мире, - говорит пресс-секретарь S7 Airlines Илья Новохатский. - Появление Emirates в "Кольцово" привлечет в аэропорт новых пассажиров, которые хотят долететь через хаб в Дубаи в страны Северной и Южной Америки, Южной Африки, Австралию". А глава аналитического отдела агентства "АвиаПорт" Олег Пантелеев полагает, что это может стать импульсом развития не только пассажирских перевозок, но и грузовых.

Вместе с тем участники рынка сомневаются, что Emirates заинтересует осуществление одного авиасообщения из Екатеринбурга в Токио, так как это экономически невыгодно. По их мнению, Emirates может согласиться прийти в "Кольцово" при условии проведения нескольких регулярных рейсов из Екатеринбурга в Дубаи, на которых в настоящее время специализируются "Уральские авиалинии" (осуществляют два регулярных рейса в неделю). Эксперты, опрошенные "Ъ", не исключают, что, если Emirates примет предложение "Кольцово", то может потеснить УАЛ в этом направлении за счет более высокого сервиса.

В самой Emirates о возможных вариантах сотрудничества с екатеринбургскими авиапредприятиями говорить отказываются.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 29 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 29 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Екатеринбург». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Уральские авиалинии", Авиакомпания "Сибирь", Пантелеев Олег, Скуратов Кирилл, Международный аэропорт Кольцово, Уральские авиалинии (Ural Airlines), Сибирь (S7 Airlines) (в процессе тестирования)