Источник: сайт «ITnews»
Опубликовано: 29.08.2006, 16:46

Boeing хочет построить самолет на водороде


Компания Boeing разрабатывает легкий самолет, который будет летать на топливных батареях и электромоторах, он станет самым экологически безопасным самолетом.

Он не будет производить выхлопов углекислого газа, вызывающего глобальное потепление, ни других загрязняющих атмосферу веществ, а просто будет выделять воду. Он также будет практически бесшумным. Вся загвоздка в том, что летать он сможет только на скорости 70 м/ч (113 км/ч).

Решение разработать такой самолет было вызвано ростом беспокойства по поводу выбросов углекислого газа пассажирскими самолетами.

Самолет строится на базе модели Diamond Dimona, австрийского легковесного самолета. Инженеры Boeing в Мадриде убрали топливный бак и заменили его баллоном со сжатым водородом, который будет питать топливную батарею. В ней водород будет химически соединяться с кислородом из воздуха и вырабатывать энергию. Она будет питать электродвигатель, который будет вращать пропеллер.

Механически система проста. У топливных батарей нет движущихся частей и они работают тихо. Однако, они, как правило, громоздкие и дорогие, и поэтому они используются не очень широко, передает ELCOMART News.

Даже если Boeing добьется успеха с этим самолетом, то понадобится много лет, чтобы довести его использование до коммерческих масштабов.

 

Дайджест прессы за 29 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 29 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «ITnews». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Самолетостроение (в процессе тестирования)