Источник: компания « ПАО "ОДК - Сатурн"»
Опубликовано: 30.08.2006, 10:03

В Рыбинске на НПО "Сатурн" состоялось выездное совещание ОАО "Газпром"


Выездное совещание ОАО "Газпром" состоялось 29 августа 2006 года в Рыбинске, на ОАО "НПО "Сатурн". В ходе встречи были выработаны предложения по вопросам производства и поставок газоперекачивающих агрегатов (ГПА) и электростанций для нужд Газпрома. Делегацию возглавил начальник департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа ОАО "Газпром" Богдан Будзуляк.

Практика выездных совещаний (впервые подобный визит на Сатурне состоялся 2,5 года назад) позволяет лучше понять и оценить возможности предприятия, выстроить отношения между партнерами на перспективу. Состоявшийся визит делегации ОАО "Газпром" в составе лиц, ответственных за единую техническую политику и инновационное развитие этой компании, а также основные заказчики ГПА от Севергазпрома, Мострансгаза и Лентрансгаза, на НПО "Сатурн" оценивают как знаковое событие.

ОАО "Газпром" является стратегическим партнером НПО "Сатурн". Компаниями с 2001 года реализуется комплексная программа сотрудничества. Выполнение заключенных контрактов в установленные сроки дает основание полагать, что объемы заказов Газпрома будут расти. С 2007 года "Газпром" планирует увеличить в три раза объем инвестиций в реконструкцию собственного парка. НПО "Сатурн" проводит масштабную модернизацию производства, дополнительно набирает квалифицированных рабочих на завод ПГУ, готовит персонал для качественного и своевременного выполнения серийных заказов Газпрома (ориентировочно, по 10 агрегатов каждой мощности в год).

Ключевая часть программы сотрудничества НПО "Сатурн" с ОАО "Газпром" предусматривает поставку высокоунифицированного типоряда современных экономичных газотурбинных двигателей мощностью 4 - 6,3 -10 МВт на базе газогенератора ГТД-4РМ НПО "Сатурн", освоенного на производстве в Рыбинске. По своим характеристикам данные двигатели могут использоваться при модернизации всех типов эксплуатирующихся в ОАО "Газпром" газоперекачивающих агрегатов.

Кроме того, Сатурн производит газотурбинные электростанции ГТЭС-2,5, изготавливаемые по лицензии Газпрома и предназначенные для выработки электроэнергии в объеме 2, 5 МВт и тепловой энергии в объеме 3, 87 Гкал/час. Эти станции можно эксплуатировать автономно и параллельно с другими источниками энергии, используя как газообразное, так и жидкое топливо.

В рамках действующей программы "Сатурн" также получил заказ от ОАО "Газпром" на разработку и серийное производство нового для России газоперекачивающего агрегата с поршневым нагнетателем и газотурбинным приводом ГПА-4РМП.

По словам директора по наземным промышленным программам НПО "Сатурн" Олега Брындина, "парк ГПА, эксплуатирующихся сегодня ОАО "Газпром", насчитывает около 4 тысяч агрегатов. Из них порядка 700 имеют мощность 4-6 МВт, а 1200 - 6, 3 и 10 МВт. Значительная часть названных ГПА требует замены. Кроме того, активно строятся новые газопроводы. Таким образом потенциал сотрудничества достаточно велик. В настоящее время мощности Сатурна позволяют производить 60-70 ГПА в год. В целом же программа "Газпром-Сатурн" предусматривает поставку за 15 лет порядка 600 ГПА НПО "Сатурн" разной мощности".

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы « ПАО "ОДК - Сатурн"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 30 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 30 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании « ПАО "ОДК - Сатурн"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Научно-производственное объединение "Сатурн", Самолетостроение (в процессе тестирования)