Источник: газета «Коммерсантъ - Пермь»
Автор: Анастасия Костина
Опубликовано: 30.08.2006, 13:24

Обратное замыкание

"АВИСМА" обдумывает возврат к "Пермэнергосбыту"


Как стало известно "Ъ", титаномагниевый комбинат "АВИСМА" может вновь выбрать в качестве поставщика электроэнергии на 2007 год Пермскую энергосбытовую компанию. В этом году "АВИСМА" отказалась от ее услуг и закупала электроэнергию у московской энергосбытовой компании "Восток". Но на днях компания предложила "Пермэнергосбыту" сотрудничать в следующем году. Правда, пермские энергетики считают, что комбинат пока только изучает варианты. В компании подтвердили, что лишь запросили информацию для выбора самого выгодного предложения.

Как сообщил "Ъ" первый заместитель гендиректора ОАО "Пермская энергосбытовая компания" (ПЭК) Дмитрий Орлов, березниковский титаномагниевый комбинат "АВИСМА" (филиал корпорации "ВСМПО-АВИСМА") предложил им заключить договор на 2007 год. Он сообщил, что ПЭК уже направил компании коммерческое предложение (оферту). По словам Дмитрия Орлова, на этой неделе стороны встретятся, чтобы обсудить условия возможного сотрудничества.

Напомним, в прошлом году 80% электроэнергии "АВИСМА" покупала у "Пермэнергосбыта" (остальную приобретала на свободном рынке электроэнергии). Но в этом году комбинат сменил поставщика и стал работать с энергосбытовой компанией "Восток" (г. Москва). Металлурги объяснили это желанием снизить расходы на производство магния (в его себестоимости доля электроэнергии составляет около трети). По их словам, "Восток" предложил более выгодные условия. Уже несколько лет в компании жаловались на завышенные тарифы "Пермэнерго".

При этом в "Пермэнергосбыте" были крайне недовольны потерей одного из самых крупных клиентов ("АВИСМА" потребляет 8,2% всей электроэнергии по Пермской области). Энергетики заявили, что недополучат выручки около 1,2 млрд рублей. Однако в ПЭК продолжали надеяться на возврат комбината и планировали предложить металлургам более выгодное предложение.

Разглашать условия нынешнего предложения "АВИСМЕ" в ПЭК не стали. Дмитрий Орлов отметил, что оно должно быть выгодно комбинату. Однако энергетики пока не выражают радости, считая ее преждевременной. По мнению господина Орлова, "АВИСМА" пока лишь рассматривает различные варианты от разных поставщиков.

Директор корпорации "ВСМПО-АВИСМА" по правовым вопросам и связям с общественностью Артем Кисличенко подтвердил, что березниковский комбинат обращался в ПЭК. "Но это не значит, что мы заключим с ними договор. Надо оценить все варианты и выбрать наиболее выгодный. Если у "Пермэнергосбыта" будут интересные условия, то будем работать с ними", - отметил господин Кисличенко. При этом он отметил, что "Восток" оправдал их ожидания, и у комбината был "хороший экономический эффект". Сумму он разглашать не стал, но отметил, что это "больше чем сотни тысяч рублей". По словам Артема Кисличенко, если условия "Востока" и на следующий год будут давать ощутимый экономический эффект, то "АВИСМА" заключит договор именно с этой энергосбытовой компанией.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 30 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 30 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Пермь». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Самолетостроение (в процессе тестирования)