О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

"Химические опыты" на борту лайнера

События в Лондоне показывают, что террористы ищут и находят новые возможности для совершения диверсий. Опыт британцев может пригодиться и для сотрудников российских спецслужб

На прошлой неделе в Лондоне прошли первые судебные слушания по делу о раскрытии террористического заговора. Перед судом предстали 11 подозреваемых, которые, по данным спецслужб, планировали взорвать до 10 пассажирских самолетов (всего арестовано 23 человека). Еще раньше в лесу, в 50 км от британской столицы, в районе, где проживали фигуранты по данному делу, полиция обнаружила чемодан с предметами, которые можно было использовать для создания взрывного устройства.

События на Туманном Альбионе явно показывают, что террористы ищут и находят все новые возможности для совершения диверсий. Поэтому опыт британцев, предотвративших взрывы над океаном (террористы хотели уничтожить воздушные лайнеры, следующие в США), вполне может пригодиться и для сотрудников российских спецслужб. Во всяком случае, в Москве за происходящим в Лондоне следили с более чем пристальным вниманием. Тем более что взрывы смертницами самолетов Ту-154 и Ту-134, случившиеся в августе 2004 г. в российском небе, еще свежи в памяти.

Что планировали террористы

10 августа глава МВД Великобритании Джон Рид объявил, что полиции удалось сорвать террористический заговор, который "был нацелен на взрыв в полете нескольких самолетов, что привело бы к гибели множества людей". Речь шла, по меньшей мере, о десяти лайнерах, которые выполняли рейсы в пять городов США. Поэтому, подчеркнул министр, замысел террористов был "крупнейшей угрозой Соединенному Королевству и его международным партнерам". Глава антитеррористического подразделения Скотланд-Ярда Питер Кларк подтвердил, что сорванный в Великобритании план, нацеленный на взрыв в воздухе ряда пассажирских самолетов, имел "глобальные масштабы".

Хитрость преступников состояла в следующем: они собирались использовать различные химические вещества, чтобы уже в полете изготовить из них взрывчатку и привести ее в действие. Данные ингредиенты планировалось пронести на борт лайнеров в ручной клади. "Коньком" акции должны были стать некие жидкости, которые и составили бы бомбу, результат приведения которой в действие должен был стать более чем эффективным. По словам Питера Кларка, "взрывные устройства должны были готовиться в Великобритании и доставляться в британские аэропорты". Позже в разведслужбах уточнили: в качестве взрывчатки арестованные планировали использовать смесь перекиси водорода и энергетического безалкогольного напитка. Сначала они хотели выяснить, насколько возможно пронести на борт самолетов составляющие таких бомб. Именно эту своеобразную репетицию британские спецслужбы и сорвали. Риск, что злоумышленники вслед за успешным проносом в самолет взрывоопасного зелья не "потренируются" в его применении, был, конечно, очень высок.

Сам зловещий замысел как бы состоял из двух частей. Сначала должна была последовать первая волна взрывов. Мишенями выбрали пять самолетов, которые принадлежали трем американским компаниям и направлялись в Нью-Йорк, Вашингтон, Бостон, Чикаго и Лос-Анджелес. В посеянной панике террористы намеревались осуществить вторую атаку. По данным лондонской газеты "Таймс" со ссылкой на источники в одной из европейских спецслужб, злодеи намеревались взорвать сразу до двенадцати воздушных судов. А Би-би-си сообщала, что заговорщики готовили серию синхронизированных атак, которые должны были следовать одна за другой, и в каждую из них планировалось взрывать по три самолета.

Как действовали спецслужбы

После первых арестов (а были схвачены по подозрению в планировании терактов люди пакистанского происхождения, а также европейцы, принявшие ислам) в британских аэропортах мгновенно были введены чрезвычайные меры по обеспечению безопасности. Пассажирам запретили брать с собой в полет всякую ручную кладь, кроме документов в прозрачных конвертах. Любые устройства, в которых имелись батарейки, включая мобильные телефоны (не говоря уже о ноутбуках), запретили вносить в салон. Кроме того, введен запрет и на провоз в ручной клади любых жидкостей. Авиакомпания "Бритиш эруэйз" сразу объявила, что пассажиры, которые откажутся подчиняться этим требованиям, в самолет допущены не будут. Уровень антитеррористической тревоги был усилен и в США.

Сама же операция британских спецслужб длилась несколько месяцев. Оказывается, первый сигнал о том, что злоумышленники разрабатывают план взрывов самолетов над Атлантикой, британская полиция получила сразу после терактов в Лондоне 7 июля 2005 г. Сигнал исходил от некоего британского мусульманина, рассказавшего следователям "об одном деле, которое вызвало у него тревогу". Информация выглядела расплывчато и неправдоподобно, но, памятуя о воздушных атаках "Аль-Каиды" на Нью-Йорк и другие города США 11 сентября 2001 г., британские власти начали расследование. Через некоторое время стал прорисовываться хорошо скоординированный заговор, который террористы собирались приурочить к 5-летию трагических событий в Соединенных Штатах. И уже к концу 2005 г., по данным газеты "Вашингтон пост", расследование приняло такие масштабы, что в него были вовлечены "несколько сотен следователей на трех континентах". Отчасти это подтвердил главный британский антитеррорист Питер Кларк, сказав, что произведенные в стране задержания стали результатом многомесячной работы следователей, в которой участвовали специалисты Скотланд-Ярда, а также их коллеги из других стран.

Потенциальных "бомбистов" накрыли после получения британской полицией информации о том, что те могут перейти к действиям, не дожидаясь 11 сентября, когда в аэропортах в преддверии обозначенной даты могли быть приняты повышенные меры безопасности. К тому времени Скотланд-Ярд уже давно вел слежку за подозреваемыми. По словам Питера Кларка, "встречи, поездки, передвижения, расходы и намерения большого круга лиц в Великобритании и за границей очень внимательно отслеживались". То есть сработано было на упреждение, но, судя по всему, без достаточно веских улик, чтобы прямо предъявить обвинение тому или иному задержанному, что тот готовил воздушный теракт. Однако вполне вероятно, что такая тактика спецслужб в данной ситуации себя полностью оправдала.

Впрочем, сегодня уже известно, что определенные улики британская полиция все же добыла. Все арестованные - мусульмане, причем молодые, хорошо образованные и вполне обеспеченные - на счетах у них лежат тысячи фунтов (Банк Англии немедленно заморозил на неопределенный срок счета почти всех подозреваемых в подготовке серии терактов в самолетах, а также потребовал от всех финансовых учреждений проверить, есть ли у них средства, которые принадлежат подозреваемым в терроризме). А у одного из двоих арестованных коренных британцев нашли видеообращение, которое смертники часто записывают перед исполнением теракта. Среди задержанных оказался и сотрудник лондонского аэропорта "Хитроу". У него имелся пропуск во все закрытые зоны, что, понятно, могло значительно облегчить террористам проникновение на объекты атаки.

Есть даже данные, что планы экстремистов удалось сорвать благодаря внедренному агенту, который работал под прикрытием. Именно он сообщил имена и адреса организаторов подпольной "ячейки", а также об их планах "порепетировать" пронос жидких ингредиентов взрывчатки на борт самолета.

Почти одновременно поступили сообщения из Исламабада. Высокопоставленный представитель одной из пакистанских спецслужб 11 августа проинформировал, что разведка этой страны оказала помощь в раскрытии плана организации серии терактов на авиалайнерах, курсирующих между Великобританией и США. Источник заявил, что "меры, которые принял Лондон, были возможны только при тесном сотрудничестве пакистанских и британских разведслужб". По его словам, "пакистанская разведка обеспечила британцев жизненно важной информацией, на основании которой британскими властями и были приняты соответствующие меры". Это натолкнуло аналитиков на мысль, что финансирование готовящихся атак, возможно, осуществлялось именно из Пакистана. Троих подозреваемых задержали и в этой стране, причем сообщается, что они были связаны с "Аль-Каидой".

Британцы работали во взаимодействии и с соответствующими структурами США. Во всяком случае, пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу сразу признал, что президент Джордж Буш был проинформирован о существовании плана совершения серии терактов на авиалайнерах за несколько дней "до старта" спецоперации в Лондоне и обсуждал этот вопрос с британским премьером Тони Блэром.

Что такое "жидкая бомба"...

Итак, жидкая взрывчатка... По утверждению профессора Военно-инженерной академии полковника Геннадия Панюшкина, в российской армии, как и в других армиях мира, жидкие взрывчатые вещества не используются в качестве боевых. "Для большинства известных взрывоопасных веществ, которые применяются в армиях различных стран, главное отличие - их безопасность при хранении и транспортировке, чего нельзя достичь, используя жидкие вещества", - поясняет он.

Так что "жидкая бомба" - это нечто новенькое в разработках террористов. Видимо, времена отца и сына Бразинскасов (в 1968 г. из Сухуми они угнали пассажирский самолет Ан-24 в Турцию, убив при этом бортпроводницу и ранив членов экипажа) и им подобных бандитов, проносящих на борта пассажирских авиалайнеров чуть ли не арсеналы оружия, уходят в Лету. (Впрочем, в отношении России зарекаться не станем: случай с гибелью Ту-134 и Ту-154 в 2004 г., когда шахидки, по сути, беспрепятственно, благодаря мздоимству в московском аэропорту, пронесли в салоны взрывные устройства, говорит сам за себя.) Видимо, выработанные за эти годы в мире методы обеспечения безопасности при посадке в самолет более или менее срабатывают: "стреляющую железяку" или бомбу в лайнер уже пронести если не невозможно, то весьма сложно. А вот бутылочку с перекисью водорода под видом какого-нибудь "Спрайта", оказывается, очень даже реально. Не говоря уж об энергетическом безалкогольном напитке, коих сейчас выпускается в изобилии. Взлетел, открыл, соединил жидкости: Ну, а потенциальных "камикадзе", как показывает свежий британский пример, хватает.

Но что же все-таки хотели использовать "бомбисты" в качестве взрывчатки? "Необходимые компоненты для жидкой взрывчатой смеси можно найти где угодно: в хозяйственных магазинах, аптеках, супермаркетах, и стоят они совсем недорого. Если все покупать в розницу, то крушение одного самолета можно устроить, имея всего 35 долларов", - уверен американский специалист по взрывчатым веществам Эхуд Кейнон. "Угроза терактов на самолетах с использованием жидких взрывчатых веществ существует, и она достаточно реальна, - вторит ему ветеран спецподразделения КГБ СССР "Вымпел" (оно специализировалось на операциях за рубежом) Владимир Козлов. - Даже в Интернете можно найти различную рецептуру по составлению взрывчатых веществ, в том числе и жидких".

"Учитывая, что для разгерметизации корпуса самолета в воздухе достаточно взрыва 600-800 граммов "жидкой бомбы", вполне понятна опасность использования террористами этого оружия, - полагает руководитель российского Научно-технического центра (НТЦ) "Взрывоустойчивость" Адольф Мишуев. - Английские террористы, по всей вероятности, собирались использовать какую-то модификацию нитроглицерина". Полковник Геннадий Панюшкин также считает, что лондонские террористы, вероятно, планировали пронести в самолет компоненты жидкого взрывчатого вещества, сделанного, возможно, на основе нитроглицерина или ряда окислителей. По его словам, "эти вещества, хотя и имеют резкий запах, но они прозрачны, и их легко можно пронести на борт самолета под видом напитков или лекарств". А теперь приведем мнение специалиста по взрывчатым веществам Пола Уорси из университета Миссури: "Уже на борту остается лишь смешать несколько компонентов, чтобы получить опасную взрывчатку. А для изготовления детонатора достаточно использовать мобильный телефон или радиоприемник".

Технически же, как выясняется, такую атаку подготовить несложно. "Пронести на самолет такие вещества довольно просто", - утверждает Эхуд Кейнон. А по мнению другого американского специалиста Стивена Ланкастера, "выявить такую взрывчатку очень трудно: в международных аэропортах нет оборудования, которое позволяло бы выявлять людей, переносящих потенциально опасные жидкие вещества". Его фактически поддерживает глава "Взрывоустойчивости" Адольф Мишуев: "Приборов, способных выявлять элементы так называемой жидкой бомбы, ученые пока не создали". Он также отмечает, что единственным средством обнаружения жидких взрывчатых веществ в аэропортах остается пока физический контроль: осмотр пассажиров и грузов.

Газета "Нью-Йорк таймс" подметила в этой связи: в США после терактов 11 сентября 2001 г. основные усилия были направлены на поставку детекторов металлических предметов. Но аппаратов, которые были бы способны быстро отличать жидкую взрывчатку от обычного шампуня, пока нет. Поэтому во флаконе от совершенно безопасного продукта, предупреждает "Нью-Йорк таймс", вполне можно пронести адскую смесь. Так что, выходит, экстренные меры, принятые в британских аэропортах, когда пассажирам запретили проносить с собой в самолет ручную кладь, а также мобильники и всякие "пепси-колы", были более чем необходимыми в условиях, когда началась операция по обезвреживанию "жидкостных" террористов.

Тем не менее ветеран спецподразделения "Вымпел" Владимир Козлов убежден, что "жидкой угрозе" на воздушном транспорте все же можно противостоять. "Любое взрывчатое вещество не может взрываться само по себе - нужен взрыватель: А вот взрыватель из воды еще не придумали, - говорит Козлов, - и есть всякая аппаратура для того, чтобы его обнаруживать". Но ему как бы возражает президент компании по производству антитеррористического оборудования "Арли Спецтехника" Аркадий Лившиц: "Компактное взрывное устройство, способное разрушить самолет, террорист может легко пронести на теле. Необходимое для этого количество пластической взрывчатки практически невозможно обнаружить, а современный электродетонатор может иметь размеры со спичку и едва ли будет зафиксирован металлодетектором".

... И как с ней бороться

Руководитель НТЦ "Взрывоустойчивость" Адольф Мишуев убежден: "События в Великобритании придадут новый импульс антитеррористической работе в аэропортах и будут стимулировать исследования в области разработки технических средств по обнаружению "жидкой бомбы". Кстати, по данным "Нью-Йорк таймс", некоторые компании уже занимаются разработкой оборудования нового типа. Так, корпорация "Гардиан текнолоджиз" намерена скоро приступить к тестированию специальной программы по анализу вещей пассажиров во время просвечивания рентгеновскими лучами. Программа способна проанализировать картинки значительно лучше человека. Она может измерять плотность, благодаря чему можно выявлять взрывчатые вещества, в том числе и жидкие. Специальные детекторы жидких веществ разрабатывает и фирма "Рипискан системс". Прототип одного из таких аппаратов бомбардирует предметы нейтронами, в результате чего можно получить характеристики атомов, из которых состоит предмет. В итоге это и позволяет находить взрывчатку. Правда, "Нью-Йорк таймс" при этом не указывает, когда эта новая аппаратура, которая была нужна уже сегодня, появится в аэропортах.

Российским спецслужбам и авиаперевозчикам тоже не следует лишь присматриваться к английскому опыту. "Пронос в ручной клади на борт самолета различных компонентов, которые "не видят" детекторы и которые при соединении во время полета могут привести к взрыву, еще раз доказывает, что террористы технически двигаются вперед, а мы всегда опаздываем", - считает президент Ассоциации ветеранов другого спецподразделения КГБ СССР - знаменитой "Альфы" Сергей Гончаров. Он предполагает, что российские спецслужбы свяжутся с английскими коллегами и получат от них более точные данные о проведенной спецоперации, а также соответствующие рекомендации.

"На основе этих данных надо, безусловно, менять авиационную безопасность, в частности вносить изменения в систему безопасности наших аэропортов, идя по пути англичан", - убежден альфовец. И указывает, что надо делать конкретно, пока не введены технические новшества, которые будут способны обнаруживать "жидкие бомбы": "С англичан надо брать пример и ввести в российских аэропортах за правило, что на борт самолета можно проносить ручную кладь исключительно в прозрачных пакетах, чтобы во время досмотра было видно все содержимое"....
Авторские права на данный материал принадлежат «Военно-промышленный курьер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка