Источник: газета «Российская газета»
Автор: Ирина Огилько
Опубликовано: 30.08.2006, 17:00

Кусок шины на летном поле

Потерявший ее самолет не смогли найти


Около полуночи по московскому времени из аэропорта Домодедово с разницей в три - пять минут вылетели несколько лайнеров. Их путь лежал в Красноярск, Норильск и Уральск. Спустя примерно час на взлетно-посадочной полосе нашли потерянный одним из самолетов кусок резины. Специалисты установили, что это остатки пневматики шасси.

Почти сразу же подозрение пало на Ил-86 авиакомпании "S7" (бывшая "Сибирь"), следовавший по маршруту Москва - Норильск. На его борту находились 338 пассажиров. Самолет было решено посадить в первом же удобном для грузного лайнера аэропорту - в Нижневартовске. Около семи утра по местному времени все аварийные службы были готовы к вынужденной технической посадке аэробуса-растеряши.

- Самолет благополучно приземлился, его осмотрели специалисты, но никаких неисправностей, в том числе и в пневматике шасси, не нашли, - рассказали "РГ" в пресс-службе авиакомпании "S7". - После осмотра Ил-86 отправился в Норильск. Обеспокоенные встречающие, службы аэропорта в Норильске были предупреждены о технической задержке в расписании рейса.

Вспомнив о вылетевшем в Красноярск в то же время Ил-96, специалисты встречали его по прилету, но и с ним оказалось все в порядке. Колеса последнего из троицы - Boeing 737, следовавшего из Домодедово в Уральск, тоже оказались невредимыми.

В пресс-службе аэропорта Домодедово объяснили корреспонденту "РГ": "В том, что на взлетной полосе был обнаружен кусок резины от шасси самолета, ничего страшного нет. Такое бывает, а несколько месяцев назад за подобные частые "потери" одну из авиакомпаний, работающих на северном направлении, даже наказали штрафом".

Стоит отметить, что даже корреспондента "РГ", весьма поверхностно знакомого с правилами безопасности авиаперелетов, такой оптимизм, граничащий с беспечностью, привел в недоумение.

Хорошо, что ничего страшного пока не произошло. Но, если шасси самолета уже начали оставлять вещественные доказательства своего пребывания на взлетной полосе, обеспокоиться все же стоит. Чем раньше обнаружат "хромое" воздушное судно, тем быстрее заменят изношенную деталь на новую. И тем больше шансов, что очередная партия авиапассажиров долетит до пункта назначения без происшествий.

К чести авиаслужб можно сказать лишь то, что поиски лайнера-растеряши не прекращаются до сих пор.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 30 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 30 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Российская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиационный Комплекс имени С.В. Ильюшина, Авиакомпания "Сибирь", Ил-86 (в процессе тестирования)