Источник: газета «Литературная газета»
Автор: Валерий Хайрюзов
Опубликовано: 30.08.2006, 17:04
Комментариев: 2

Небо и человеческий фактор

Ужасающая катастрофа нашего Ту-154 под Донецком еще и еще раз заставляет задуматься о том, что происходит сегодня с нашей авиацией...


Еще недавно каждый четвертый самолет, который поднимался в воздух и брал на борт пассажиров, почту и грузы, был сделан в нашей стране. Мы ежегодно перевозили более 130 миллионов пассажиров. Сегодня же речь идет о спасении гражданской авиации страны. Фактически отечественная гражданская авиация донашивает то, что осталось в стране с советских времен. Это касается и авиационной техники, и авиационных кадров. В стране сотни авиакомпаний. То время, когда, не вкладывая особых средств в подготовку кадров, здесь можно было получить максимальную прибыль, прошло. Цены взлетели вверх, особенно на топливо...

Но надо понимать и другое: в гражданской авиации, как ни в одной другой производственной отрасли, огромное значение имеет человеческий фактор, особенно при решении вопросов, связанных с обеспечением безопасности полетов, технической эксплуатацией авиационной техники. Сегодня мы видим, что в деле подготовки авиаспециалистов нет ни должного взаимопонимания между авиапредприятиями, ни практических совместных действий Федерального агентства воздушного транспорта (ФАВТ) Минтранса России и организаций гражданской авиации - работодателей. Уже в обозримом будущем это может привести к самоликвидации авиапредприятий из-за недостатка квалифицированных кадров.

Руководить - значит управлять хозяйством. Раньше все управление авиахозяйством было в одних руках. И нам долго внушали, что это плохо. Но что сегодня мы видим в родной гражданской авиации? Сказать, кто же руководит авиационной отраслью, и в частности гражданской авиацией России, кто и за что конкретно отвечает, не возьмется даже тот, кто отдал авиации всю свою жизнь.

Как говорится, даже чирей зря не садится. И если в твоем огороде чертополох и сорняк, а в доме течет крыша, то нужно спросить с хозяина. Винить погоду в том, что пошел дождь и что с потолка каплет, не имеет смысла.

Сегодня все больше людей задают, наболевшие вопросы: почему резко возросла аварийность на воздушном транспорте, почему пассажиры не получают тех услуг в аэропортах, которые были обещаны при переходе к рынку, почему мы летаем на самолетах, которые давно должны быть сданы в утиль? Нам говорят: рынок заставляет гнаться за максимальной прибылью. Но не за счет же пассажиров!

Мне кажется, что сегодня люди, которые приходят в авиацию, зачастую на руководящие должности, просто не понимают, что такое безопасность полетов. И, чтобы не выглядеть чужими здесь, окружают себя послушными сотрудниками. А тех, кто верой и правдой служили отечественной авиации и могли бы послужить верой и правдой еще, грубо выталкивают на задворки. За всеми этими процессами стоят, мягко говоря, случайные в авиации люди, которые садятся в освобождаемые всеми правдами и неправдами кресла лишь затем, чтобы набивать себе карманы. Но авиация не футбол, где уже не осталось места отечественным специалистам. Есть те сферы, которые должны управляться сведущими людьми, которые не только умеют, но и знают, как это делать. Врач не может управлять самолетом, а летчик не имеет права выписывать рецепты больным людям.

Вот и приходит в авиацию железнодорожник и начинает "отцеплять вагоны и загонять их в тупики". За последнее время из 57 федеральных государственных унитарных предприятий 18 руководителей были уволены, и вместо них, в нарушение Трудового кодекса Российской Федерации, без проведения конкурсов, назначены исполняющие обязанности. Так, по личному указанию руководителя Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) А.А. Юрчика на должность исполняющего обязанности руководителя "Авиатехснаба" назначен Д.А. Мельников, без объяснения причин и в нарушение трудового законодательства уволены генеральный директор ФГУП "Аэропорт Южно-Сахалинск" В.Г. Бочаров, генеральный директор ФГУП "Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)" Яшин С.В. Практически решен вопрос о досрочном увольнении директоров ГосНИИ гражданской авиации В.И. Люлько, "Аэропроект" В.Н. Иванова, генерального директора Комиавиатранс В.А. Федорова. Более года в подвешенном состоянии кадровый вопрос в аэропорту г. Иркутска. Тем самым нарушаются нормы постановления правительства РФ от 03.12.2004 N 739 в части осуществления полномочий собственника в отношении руководителей федеральных государственных унитарных предприятий.

Нельзя не обратить внимания на грубые нарушения руководителя ФАВТ в ходе проведения конкурсов по определению подрядчиков по реконструкции аэропортов Шереметьево и Внуково.

Кроме того, руководством Росавиации осуществляются действия, направленные на вовлечение имущества казны Российской Федерации в концессионное управление. Исходя из аналогии с зарубежным и отечественным правом, концессия позволяет не только получать полный контроль над имущественными комплексами аэропортов на неограниченное время, но обеспечить возможность получения сверхдоходов и передачи имущества казны Российской Федерации в субконцессию иным, но уже доверенным лицам.

Что бы там ни говорили, какие бы красочные альбомы и плакаты ни выпускали, сколько бы ни показывали в небе "Русских витязей" и "Стрижей", ясно одно - в гражданской авиации кризис. И прежде всего кадровый. Отношения между руководством Росавиации и предприятиями вместо конструктивной работы приобрели характер кадрового противостояния и конфронтации. В экономике отрасли преобладают не рыночные отношения, а конфликты интересов. И самое главное - мы теряем и молодой подрост, и опытные кадры. По существу, дело двигается к потере авиационной отрасли. И о какой безопасности полетов можно говорить в такой ситуации?..

 

Дайджест прессы за 30 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 30 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Литературная газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Безопасность полетов, Комиавиатранс, Администрация гражданских аэропортов (аэродромов), Т-501, Т-420, Самолетостроение, Комиавиатранс, Аэропорт Южно-Сахалинск (в процессе тестирования)

Комментарии к новости

Должен констатировать, что с некогда глубоко любимой Литературной газетой произошли существенные перемены. Она превратилась в реакционное издание с нехорошим душком... Вполне отдаю себе отчет в том, что мнений может быть много и не претендую на истину в последней инстанции, однако, знайте, что заметная часть бывшей аудитории газеты испытывает сходные эмоции... Особенно обидно (не хочу в это верить, но - факты говорят...), что эти перемены связаны с руководством господина Полякова. Очень печально...