Источник: газета «Собеседник»
Автор: Римма Ахмирова
Опубликовано: 30.08.2006, 17:26

Воздушный кодекс оценивает нашу жизнь в 12.000 рублей...


В России жизнь человека - самая дешевая. По закону родственники погибшего в авиакатастрофе получают всего 12 тысяч рублей. Добавить что-то к этой сумме или нет -добровольное решение авиакомпании и властей. За разъяснениями мы обратились к пресс-секретарю компании "Ингосстрах" Наталье Горгидзе.

- По Воздушному кодексу обязательное страхование на самом деле предполагает выплату только 12 тысяч рублей.

Кодекс принимался еще в 1997 году, и с тех пор никаких поправок в части сумм не случилось. Но многие авиакомпании по доброй воле дополнительно страхуют свою ответственность перед пассажирами и перед теми, кто понес какой-то ущерб на земле - в случае падения самолета. Если будет признано, что в катастрофе виноват перевозчик - неполадки в самолете или неверно действовал экипаж, тогда авиакомпания выплачивает эту страховку всем пострадавшим.

После того как доказана вина авиаперевозчика, объявляется название юридической компании, куда за выплатами могут обращаться родственники погибших и те, кто понес ущерб, если самолет упал на их гаражи, например. Юристы проверяют основания для выплат - родство, действительные материальные потери и так далее. И на этом основании выплачивают деньги.

Порядок такой. Мы - страховые компании - перечисляем деньги авиакомпании, поскольку именно она является нашим клиентом и с ней у нас заключен договор. А потом уже авиакомпания расплачивается непосредственно со всеми пострадавшими. Сумма возмещения зависит от доходов погибшего при жизни и других обстоятельств.

 

Дайджест прессы за 30 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 30 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Собеседник». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.