Источник: газета «Коммерсантъ»
Автор: Константин Лантратов
Опубликовано: 31.08.2006, 12:25

МиГ взял курс на Йемен

Российская корпорация завоевывает Ближний Восток


Вчера стало известно, что РСК МиГ в ближайшее время подпишет два контракта на общую сумму $2,3 млрд. В рамках соглашения корпорация отремонтирует в Индии 66 старых истребителей МиГ-29 и поставит 32 новых МиГ-29СМТ в Йемен. В результате портфель заказов МиГа вырастет вдвое - до $4,5 млрд. Между тем отраслевые эксперты ожидают скорого подписания ряда новых контрактов по поставке "МиГов" в страны Ближнего Востока.

Информацию о двух новых контрактах РСК МиГ вчера распространила аналитическая служба МДМ-банка, который выступает организатором нового облигационного займа корпорации. По данным МиГа, корпорация и командование ВВС и ПВО Йеменской Республики подписали протокол о намерении на поставку в страну 32 самолетов МиГ-29СМТ на общую сумму $1,3 млрд. Кроме того, РСК выиграла тендер на модернизацию ранее поставленных в Индию 66 МиГ-29 на сумму $0,85-1 млрд. По данным аналитиков МДМ-банка, контракты будут подписаны в первом квартале 2007 года. Однако источник Ъ в авиапроме уточнил, что сделка с Индией будет заключена в сентябре, а с Йеменом - в ноябре-декабре. В РСК вчера сообщили, что с учетом этих двух контрактов портфель заказов компании к 2009 году увеличится с $2,5 до $4,8 млрд. Благодаря новым заказам МиГ рассчитывает в 2007 году увеличить выручку до $1,1 млрд против $245,8 млн по итогам 2005 года.

Контракт на модернизацию индийских "МиГов" был согласован давно, но поставка в Йемен стала новостью. Отраслевые аналитики оценивают эту сделку как первый шаг РСК к расширению работы на рынке Ближнего Востока и Северной Африки. "Еще прежнее руководство корпорации прогнозировало на 2003-2004 годы крупную волну закупок "МиГов" в этих регионах,- отмечает замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.- Волна задержалась, и ее масштабы меньше, чем ожидалось. Но она нарастает".

Напомним, что в прошлом году РСК МиГ завершила контракт с Йеменом от 2003 года, предусматривавший поставку 6 МиГ-29СМТ и модернизацию 14 ранее проданных МиГ-29СЭ. Кроме того, в 2005 году были модернизированы до уровня МиГ-29СМТ два истребителя МиГ-29СЭ для Эритреи. В 2005 году был также заключен контракт на поставку запчастей и оборудования для самолетов МиГ-29 в Судан. В начале 2006 года РСК подписала контракт на поставку 28 истребителей МиГ-29СМТ и 6 МиГ-29УБТ на $1,5 млрд в Алжир. По информации МиГа, "имеются хорошие перспективы реализации масштабных программ поставки самолетов МиГ-29СЭ в Египет и другие страны". По данным Ъ, контракт на поставку в Египет 40 МиГ-29СМТ будет подписан до конца 2006 года. Эта сделка будет проведена по схеме trade in: новые машины будут поставлены в обмен на старые МиГ-21, более 30 лет остававшиеся без российского техобслуживания.

В ближайшее время ожидаются и другие крупные контракты на поставку самолетов "МиГ" на Ближний Восток. "Здесь наши покупатели - Сирия и Ливия,- считает господин Макиенко.- Наиболее вероятна покупка крупной партии "МиГов" Дамаском. Ливия ориентируется в последнее время на тяжелые истребители типа Су-30МК. Но и здесь надо стремиться выполнить пакетную сделку, продав одновременно и тяжелые, и легкие машины, как это было сделано в Алжире. Возможны и другие покупатели, например, Объединенные Арабские Эмираты, хотя продвижение туда "МиГов" - более сложный вопрос". Однако при этом участники рынка уверены, что сделка с Сирией, если таковая готовится, не будет афишироваться Россией из-за обострения обстановки вокруг Ливана. Скорее всего, о новом контракте РСК объявит в последний момент.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 31 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 31 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МиГ-29, МиГ-29СМТ, МиГ-29УБТ, С-2, Макиенко Константин, Ан-32, Самолетостроение (в процессе тестирования)