Источник: газета «Ведомости»
Автор: Ирина Малкова, Елена Мазнева, Ксения Рыбак
Опубликовано: 31.08.2006, 13:02

ВТБ признан акционером EADS

Но на этом банк не закончит скупку акций концерна


Вчера европейская авиакорпорация EADS признала, что около 4% ее акций скупил Внешторгбанк. Правда, несколько часов спустя компания дезавуировала это заявление, так как была не вправе комментировать сделки акционеров. Эксперты же уверены, что скупка акций EADS продолжится, а ВТБ постарается увеличить свой пакет до 10-15%.

European Aeronautic Defence and Space Company (EADS) N.V. зарегистрирована в Нидерландах. Выручка в первом полугодии 2006 г. - 19 млрд евро, чистая прибыль - 1,04 млрд евро. Активы EADS - 100% Eurocopter (вертолеты), Astrium (спутники), 50% ATR (турбовинтовые самолеты), 47% Dassault (истребители), 40% MBDA (ракеты). А самый ценный актив - 80%-ная доля в Airbus, крупнейшем в мире производителе лайнеров с выручкой за 2005 г. 22 млрд евро (данные EADS).

Вчера европейская аэрокосмическая корпорация European Aeronautic Defence & Space Co. (EADS) официально подтвердила, что российский Внешторгбанк стал акционером EADS. Представитель корпорации сообщил агентству AP, что ВТБ проинформировал EADS о покупке около 4% ее акций, а также попросил о встрече с руководством EADS. Но позднее представитель компании Михаэль Хаугер взял слова коллеги назад. EADS не вправе комментировать сделки своих акционеров, а сами акционеры обязаны ставить в известность регулирующие органы только в случае покупки более 5% акций, прокомментировал он "Ведомостям". Не прояснили ситуацию и в самом ВТБ. "Мы не комментируем отдельные сделки на рынке ценных бумаг", - заявил вице-президент банка Василий Титов.

Ранее источник, близкий к EADS, рассказывал "Ведомостям", что ВТБ начал скупку акций на рынке в начале лета и собрал таким образом 4,5-4,8% акций корпорации. То, что банку удалось скупить около 5% акций, подтверждал и высокопоставленный госчиновник. Исходя из котировок за последние два месяца пакет EADS размером 4,8% акций должен был обойтись госбанку примерно в $1 млрд. По итогам торгов в понедельник EADS стоила на Paris Stock Exchange $23,55 млрд. Но уже утром следующего дня на новостях о скупке со стороны ВТБ ее капитализация выросла до $24,1 млрд, а вчера увеличилась до $24,5 млрд.

Эксперты уверены, что ВТБ стал акционером EADS по поручению российского правительства. Аналитик "Тройки Диалог" Геннадий Суханов напоминает, что впервые российские чиновники заявили о возможности покупки доли в EADS еще в 2004 г. Тогда во время визита в Германию президент Владимир Путин сказал, что российская компания могла бы купить пакет в EADS и это укрепило бы экономические взаимоотношения двух стран и EADS с российскими компаниями, ведь в то время уже было известно, что корпорация может купить 10% в компании "Иркут", говорит эксперт.

Аналитики не исключают, что Россия постарается увеличить свою долю в EADS. О планах российских властей по покупке 10-15% акций корпорации "Ведомостям" рассказывал и источник, близкий к самой EADS. Впрочем, количество выкупленных акций не будет влиять на возможность участия в управлении EADS.

Независимо от размера пакета попасть в совет директоров без поддержки
DaimlerChrysler или правительства Франции (крупнейшие акционеры корпорации) нельзя: по уставу правом голоса при выборе членов совета обладают только эти два акционера. Они могут номинировать по четыре кандидата каждый, добавляя пятую, "независимую" кандидатуру. Представитель DaimlerChrysler вчера отказался от комментариев, связаться с представителями французского правительства не удалось.

 

Дайджест прессы за 31 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 31 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Ведомости». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Самолетостроение, Научно-производственное предприятие Спецавиа (в процессе тестирования)