Источник: газета «RBC Daily»
Автор: Сергей Стариков
Опубликовано: 31.08.2006, 14:13

"Волга-Днепру" опять не повезло

Очередной акционер пытается сменить совет директоров


Новый акционер авиакомпании "Волга-Днепр" "ЛТХ Холдинг" заявил о своих правах и попытался провести своих претендентов в совет директоров компании. Впрочем, мажоритарный собственник не захотел делиться властью с миноритарием и наложил вето на все предлагаемые новичком решения.

Ульяновская группа компаний "Волга-Днепр" была создана в 1990 г. Контролирует, по собственным оценкам, 56% мировых чартерных авиаперевозок негабаритных грузов. Компания эксплуатирует десять самолетов Ан-124-100 "Руслан", три Ил-76, четыре Boeing 747 и шесть пассажирских Як-40.

Контрольный пакет акций "Волга-Днепра" принадлежит ее менеджменту во главе с президентом Алексеем Исайкиным. Однако чувствовать себя комфортно нынешним владельцам компании мешает наличие крупного миноритария. Несколько месяцев назад 33,88% акций авиакомпании у группы "Каскол" приобрело ООО "ЛПХ-Холдинг". По словам представителей "Волга-Днепра", это приобретение было сделано в интересах группы компаний "Регион". В самом "Регионе" не отрицают, что имеют единых собственников с "ЛПХ-Холдингом". Впрочем, до сих пор этот акционер практически не заявлял о своих правах на участие в делах авиакомпании и не был представлен в ее совете директоров.

На предыдущем собрании акционеров авиакомпании (14 июня) новому акционеру не удалось принять участия в голосовании, и вскоре "ЛПХ-Холдинг" потребовал созыва нового собрания. Оно было назначено на 29 августа.

Как отмечает источник РБК daily в "Волга-Днепре", решение о созыве этого собрания принималось задолго до окончательного решения суда по спорным 16% акций компании. Напомним, эти акции списаны у прежнего владельца - "Каскола" - за несоблюдение договоренностей. Предварительный договор о купле-продаже 16% акций авиакомпании был заключен между "Касколом" и менеджментом "Волга-Днепра" в октябре 2002 г., но эта сделка могла состояться лишь при наступлении определенных обстоятельств: если доля "Каскола" становится больше определенной величины, менеджеры авиакомпании выкупают у него 16%-ный пакет. В 2004 г. "Каскол" довел свой пакет до 49,88%, что и послужило основанием для списания акций и последующего судебного разбирательства.

Если бы суд выиграл "Каскол", то у "ЛПХ-Холдинга" оказался бы гораздо больший пакет акций "Волга-Днепра", который позволил бы ему диктовать условия на собрании акционеров, прошедшем 29 августа. Хотя его результаты пока не оглашены, уже известно, что усилия нового акционера оказались напрасными. Как отметили высокопоставленные менеджеры авиакомпании, предложенные новым акционером изменения, скорее всего, не найдут поддержки и после собрания в структуре управления компании не произойдет никаких перемен.

 

Дайджест прессы за 31 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 31 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «RBC Daily». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ан-124-100 Руслан, Ил-76 МД, Як-40, Волга-Днепр, Ил-76, Волга-Днепр (Volga-Dnepr Airlines) (в процессе тестирования)