Источник: сайт «Gazeta.kz»
Опубликовано: 31.08.2006, 17:35

Таджикистан и Иран создадут совместную авиакомпанию


Таджикистан и Иран создадут совместную частную авиакомпанию. Об этом сообщил генеральный директор авиакомпании РТ "Somon Air" Мирзо Мастонгулов, передает корреспондент агентства.

По информации М. Мастонгулова, 1 сентября в республику прибудут представители ведущего иранского холдинга "Mahan Air" для обсуждения всесторонних вопросов по созданию авиакомпании и подписания соглашения о сотрудничестве. "Мы планируем, что это будет акционерное общество, а самолеты для осуществления полетов будут предоставлены иранской компанией для совместного использования", - сообщил он.

"В ходе встречи мы обсудим целый ряд важнейших вопросов, в том числе юридическую и правовую стороны создания компании, а также вопросы скорейшего получения лицензии на осуществление полетов", - сказал М. Мастонгулов. Он также добавил, что новая авиакомпания будет осуществлять полеты со всех трех крупных аэропортов страны. "Для начала работы авиакомпании практически все готово, в том числе и летный состав и авиаспециалисты. Полеты наша авиакомпания будет осуществлять исключительно на самолетах западного образца, так как они экономически эффективны, нежели ТУ-154. Со временем Somon Air будет рассматривать вариант приобретения двух лайнеров на лизинговой основе у Mahan Air, и, скорее всего, один из них будет Airbus А310, который рассчитан на 200 пассажиров и 15 тонн груза", - отметил М. Мастонгулов.

На первом этапе авиакомпания планирует осуществлять полеты в Иран, Объединенные Арабские Эмираты, Афганистан, а также, возможно, в российские города.

Основной деятельностью иранского холдинга Mahan, название которого происходит от местности в Иране, является авиация, а также совместное производство с южнокорейской компанией автомобилей DAEWOO.

По данным департамента гражданской авиации Таджикистана, в республике существует одна государственная авиакомпания - это авиапредприятие "Точикистон" и ее дочерняя структура "Самар Эйр" в Согдийской области. Кроме того, в Таджикистан осуществляют полеты авиакомпании из 21 страны дальнего и ближнего зарубежья: из России - 13 авиакомпаний, Киргизии - 2, а остальные из Китая, Афганистана, Ирана и Турции.

 

Дайджест прессы за 31 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 31 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Gazeta.kz». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ту-154 (в процессе тестирования)