Источник: сайт «Компьюлента»
Опубликовано: 31.08.2006, 18:01

Прошли успешные испытания БЛА на топливных элементах


Американские исследователи из Технологического института штата Джорджия провели успешные испытания беспилотного летательного аппарата с двигателем на топливных элементах, вырабатывающих 500 ватт энергии. Самолёт имеет длину 6,7 м и является самым большим среди своих конкурентов. В качестве топлива используется сжатый водород.

Использование в качестве источника энергии топливных элементов по планам разработчиков позволит увеличить продолжительность полёта по сравнению с аппаратами, оснащёнными традиционными двигателями внутреннего сгорания.

Топливные элементы также вырабатывают электроэнергию, которая идёт как на вращение пропеллера, так и на питание электронных систем аппарата. Помимо этого, двигатели на топливных элементах выделяют мало тепла во время работы, что делает БЛА менее заметным для тепловых датчиков.

Для изготовления авиационного двигателя на топливных элементах исследователям понадобилось внести изменения в системы подачи водорода, заправки и терморегулирования серийных батарей. Создание самолёта потребовало также сделать системы контроля полётом. В ходе испытаний БЛА четыре раза был поднят в воздух и совершал полёт на высоте 2,5-3,7 м в течение одной минуты. В ближайшие месяцы исследователи займутся доработкой своего беспилотного самолёта, а в дальнейших планах у них находится создание БЛА способного совершить трансатлантический перелёт, сообщает Eurekalert.

 

Дайджест прессы за 31 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 31 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Компьюлента». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.