Автор: Сергей Рыжкин, Елена Киселева, Евгений Хвостик
Опубликовано: 12.09.2006, 11:29
 

Устав EADS перепишут в пользу России

Внешторгбанк купил 5,02% акций концерна


Вчера европейский концерн European Aeronautic Defence and Space Company (EADS) и Внешторгбанк (ВТБ) официально сообщили о покупке российским банком 5,02% акций компании почти на €1 млрд. По данным Ъ, портфельная инвестиция ВТБ уже переведена в разряд стратегических - участие России в управлении EADS будет обсуждаться во время визита Владимира Путина во Францию 22 сентября. Роль реального управляющего, скорее всего, займет создаваемое по инициативе государства АО "Объединенная авиастроительная корпорация".

Представитель EADS Грегор Курсель сообщил вчера Ъ о покупке ВТБ 5,02% акций EADS. Эту информацию официально подтвердили и в ВТБ. "Мы приобрели 5,02% акций EADS, о чем уведомили компанию и регулирующие органы ЕС. Это стало результатом нашей планомерной работы на рынке ценных бумаг",- заявил Ъ старший вице-президент ВТБ Василий Титов. Первая информация о покупке российским госбанком бумаг европейской авиастроительной компании появилась в конце августа, но до сих пор не подтверждалась. Сумма сделки составила около $1 млрд.

EADS - крупнейший европейский производитель военной и гражданской авиатехники. В его состав входят производитель самолетов Airbus, вертолетов - Eurocopter и ракетного вооружения - MBDA. EADS является также главным партнером в проекте по разработке и выпуску истребителей Eurofighter, главным подрядчиком проекта по выпуску космических ракет Ariane и крупнейшим партнером системы спутниковой навигации Galileo. В 2005 году выручка EADS составила €34,2 млрд. Основные акционеры - подконтрольная правительству Франции Sogeade (29,75%), DaimlerChrysler (22,32%), испанский госхолдинг SEPI (5,44%), остальные бумаги на свободном рынке.

По сведениям Ъ, скупкой акций EADS на свободном рынке, котировки которых упали этим летом на 29% из-за проблем с поставками у Airbus, занимался инвестиционной блок ВТБ под руководством старшего вице-президента Василия Кирпичева. "Еще весной на уровне руководства ВТБ было принято решение о необходимости более активно работать с акциями западных эмитентов. Так что акции EADS могли оказаться у нас в портфеле наряду с акциями других эмитентов, например Microsoft",- утверждает источник Ъ, близкий к руководству ВТБ.

Но даже если это вложение было задумано как портфельное, то оно уже стало стратегическим. Как сообщил один из собеседников Ъ в авиапроме, сделка одобрена в Кремле и станет одной из главных тем визита президента РФ Владимира Путина в Париж 22 сентября. "Внутренние документы, в частности устав EADS, исключают возможность участия миноритариев в управлении компанией,- пояснил источник Ъ.- В Париже будет обсуждаться возможность изменения соответствующих пунктов устава". Отметим, что РФ вправе рассчитывать на лояльность со стороны европейцев: во многом за счет скупки банком акций EADS их котировки на Парижской фондовой бирже с момента наибольшего падения в середине июня к настоящему моменту выросли на 20%.

По мнению собеседника Ъ в авиапроме, ответственным за управление пакетом ВТБ в EADS, скорее всего, станет АО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК). ОАК создается по инициативе президента, будет зарегистрирована к октябрю и должна объединить разрозненные частные и государственные авиастроительные активы. При этом участие в капитале EADS не только улучшит имидж ОАК, но и обеспечит для государства дополнительный актив для внесения в ее капитал, уже сейчас по капитализации сопоставимый с НПК "Иркут".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 12 сентября 2006 года | Дайджест публикаций за 12 сентября 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Объединенная авиастроительная корпорация, Ан-32, Самолетостроение, Научно-производственное предприятие Спецавиа (в процессе тестирования)