Источник: газета «Новая газета»
Автор: Анна Политковская
Опубликовано: 14.09.2006, 15:06

Джамаат известил о начале авиавойны

Анна Политковская, обозреватель "Новой": "На днях были оглашены точки, за которыми моджахеды ведут наблюдение, - аэродром в Гизели был среди них". О причинах катастрофы Ми-8, гибели трех генералов и девяти старших офицеров


Как известно, североосетинский джамаат "Катаиб аль Xoyn" 12 сентября взял на себя ответственность за падение вертолета Ми-8 и гибель высокопоставленных офицеров. Джамаат заявил, что вертолет был сбит выстрелом из ПЗРК (переносного зенитно-ракетного комплекса).

Дальше произошло следующее. Представители Генпрокуратуры, участвующие в расследовании причин падения вертолета, с ходу опровергли версию джамаата, уверяя общество: все что угодно - диверсия "своих", техобслуживание, "плохой" экипаж, - только не "теракт"! А североосетинские власти и вовсе удивили непросвещенностью, сообщив, что такого джамаата нет. На том основании, что о его существовании на своей территории эти власти не знают.

Напрасно. О существовании боевого вооруженного диверсионного джамаата в РСО-Алания известно уж несколько месяцев. Он был создан примерно через год после бесланских событий из осколков предыдущих североосетинских джамаатов, разгромленных республиканской ФСБ в течение нескольких месяцев, последовавших за терактом.

За 2006 год джамаат стал регулярно выходить в интернет с заявлениями о своих целях, задачах и планах. Вне интернета с его представителями также можно было пообщаться. Последнее виртуальное предупреждение непосредственно предшествовало гибели вертолета - за три дня джамаат известил, что будет вести авиавойну, сбивать военные вертолеты и самолеты, а гражданские трогать не станет. Тогда же были оглашены точки, за которыми моджахеды ведут постоянное наблюдение, ожидая вылета высокопоставленных военных - аэродром в Гизели был среди них.
Как при таких заявлениях вертолет со столь высокопоставленной комиссией все же поднялся именно из Гизели, совершенно непонятно.

 

Дайджест прессы за 14 сентября 2006 года | Дайджест публикаций за 14 сентября 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Новая газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ми-8 (в процессе тестирования)