Источник: газета «Коммерсантъ - Хабаровск»
Автор: Павел Усов
Опубликовано: 16.10.2006, 10:58

"Аэрофлот" помог "Мавиалу"

кадрами


Вчера стало известно о смене руководства ФГУП "Магаданские авиалинии", находящегося на грани банкротства. Исполняющим обязанности гендиректора "Мавиала" стал менеджер "Аэрофлота" Александр Зарудин. Ранее одним из способов финансового оздоровления магаданской авиакомпании рассматривалась покупка ее "Аэрофлотом". Теперь господин Зарудин должен оценить, сможет "Мавиал" выйти на прибыльную деятельность или нет.

Как сообщил "Ъ" глава управления ФАУФИ по Магаданской области Евгений Антощенков, назначение Александра Зарудина и.о. руководителя "Мавиала" прошло по распоряжению Росимущества. До этого господин Зарудин являлся замначальника отдела обеспечения безопасности коммерческой и финансовой деятельности департамента экономической безопасности "Аэрофлота". "Назначение связано с намерением укрепить кадровый состав предприятия специалистом высокого уровня. У него имеется опыт антикризисной работы", - пояснил господин Антощенков. Как писал "Ъ", в июне 2006 года магаданское авиапредприятие полностью остановило все свои полеты из-за высокой кредиторской задолженности (не менее 500 млн руб.).

По словам руководителя теруправления ФАУФИ, срок деятельности Александра Зарудина на новом посту не регламентирован, но, возможно, через один-два месяца он уже сформулирует, как будет развиваться судьба "Мавиала". "В целом он должен экономически оценить, выложить свое резюме: возможно или нет, что компания сможет выйти на прибыльную работу. Если возможно, то в каком направлении следует выводить предприятие из предбанкротного состояния", - сказал Евгений Антощенков. В противном случае в авиакомпании будет введена процедура наблюдения.

Как считает начальник окружного управления воздушного транспорта Геннадий Климовец, чтобы решать судьбу ФГУП, необходимо более глубоко изучить финансовое состояние предприятия. "Самое главное для "Мавиала" - восстановление платежеспособности по долгам. Но сумма эта колеблется. Важно знать глубину падения компании, сможет ли она выбраться из ямы, стоит ли выдвинуть какие-то условия: например, ввести мораторий на иски кредиторов. Возможно внешнее финансирование через покупку предприятия", - не исключил господин Климовец.

Напомним, в качестве одного из основных вариантов выхода "Мавиала" из кризиса Росимущество рассматривало покупку авиаперевозчика "Аэрофлотом". Однако пока представители "Аэрофлота" не озвучивали готовность приобрести магаданскую компанию. Поговорить с самим назначенцем вчера не удалось.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 16 октября 2006 года | Дайджест публикаций за 16 октября 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Хабаровск». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэрофлот - российские авиалинии (в процессе тестирования)