Источник: газета «Гудок»
Опубликовано: 17.11.2006, 13:13

Аэропорт выполнил недопустимую операцию и будет закрыт

В последние месяцы на волне усиления контроля за соблюдением норм авиационной безопасности были приостановлены полеты из нескольких российских аэропортов


Бесовец (Петрозаводск, Карелия). Аэропорт принимает только небольшие самолеты вроде Ан-24, Ту-134, Ил-76 и Як-40. Правительство Карелии еще в 2001 году разработало проект реконструкции Бесовца стоимостью 130 млн руб. Но он так и не был реализован.

Амдерма. Аэропорту одноименного ненецкого поселка запретили отправлять и принимать самолеты 6 ноября. Но уже через несколько дней разрешили разовые полеты из-за того, что авиация является единственной "материальной" связью с Большой землей для 400 жителей поселка.

Хатанга. В таймырском аэропорту не оказалось свидетельства на право ведения аварийно-спасательных работ и необходимого для этого оборудования. Остановка полетов произошла вскоре после начала работ над проектом реконструкции взлетно-посадочной полосы.

Мячково (Подмосковье). Этот небольшой аэродром использовался только небольшими самолетами, например, для прыжков с парашютом. А несколько последних лет на его территории действовала автогоночная трасса, которая проходила по рулежным дорожкам и стоянкам вертолетов. В октябре 2006 года там прошла часть чемпионата России в классе Honda Civic. Тогда же московская транспортная прокуратура открыла уголовное дело за нарушение безопасности полетов. Теперь летать из Мячково запретили, и гонщики скоро смогут пользоваться им без помех.

Курган. Перед запретом полетов аэропорт даже успели отремонтировать. "И кому-то вздумалось написать, что нет достаточного количества ножей, жароотражающих костюмов и сигнального пистолета", - сокрушался губернатор Курганской области Олег Богомолов. Кроме покупки ножей, аэропорту оставалось достроить 400 м ограды из 12 км. Интересно, что во время своего визита в Курган в октябре президент России Владимир Путин приземляться в местном аэропорту не побоялся.

Ржевка. Аэропорт расположен в Ленинградской области, в 16 км на северо-восток от Санкт-Петербурга, и обеспечивал полеты малой и сельскохозяйственной авиации. В сентябре прокуратура обнаружила, что Ржевка уже длительное время осуществляла аэропортовую деятельность без сертификата авиационной безопасности. До этого существовали проекты превратить Ржевку в логистический центр или бизнес-аэропорт.

Элиста. У аэропорта столицы Калмыкии прокуратура в сентябре не обнаружила сертификатов на поисковые аварийно-спасательные работы, светотехническое обеспечение и авиационную безопасность. До этого приказом Росавиации по этим же причинам полеты из элистинского аэропорта останавливались с 10 мая 2006 года.

Ловозеро и Умба. В этих поселках Мурманской области 22 сентября вообще прекратили существование два маленьких аэродрома. "В селе Ловозеро заканчиваются все автомобильные дороги с твердым покрытием, но действует аэропорт для самолетов Ан-12. Вылеты в удаленные на 150 - 300 км населенные пункты совершаются один раз в неделю или при условии наличия пассажиров. До ближайшей железнодорожной станции Оленья насчитывается 80 км автомобильной дороги", - говорится в описании Ловозера для туристов. Наверняка там тоже были проблемы с безопасностью полетов. В 2001 году корреспонденту "Гудка" рассказывали, как в Ловозере пилот распугал всех пассажиров, когда, молотком что-то поправив на крыле, слез оттуда со словами "...с ним, и так долетит". Ну и что, ведь заявил как-то директор другого аэропорта Мурманской области, что "авиационная безопасность характеризуется количеством арестованных пассажиров".

 

Дайджест прессы за 17 ноября 2006 года | Дайджест публикаций за 17 ноября 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Гудок». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ан-12БК, Ил-76 МД, Як-40, Ан-24Б, АН-12, АН-24, Ту-134, Ил-76 (в процессе тестирования)