Опубликовано: 29.11.2006, 20:22
 

Израиль построит международный аэропорт на воде


Министерство транспорта планирует построить международный аэропорт на насыпном острове в Средиземном море. Окончательное рассмотрение проекта назначено на первый квартал 2007 года.

Как сообщает сегодня, 28 ноября, экономическое издание Globes, план представлен для ознакомления представителям управлениям аэропортов и морских портов. Представляя его, министр транспорта Шауль Мофаз подчеркнул, что аэропорт Бен-Гурион уже не справляется с нагрузкой, а посему стране необходима еще одна крупная воздушная гавань.

По оценкам экспертов, только создание искусственного острова обойдется в $1,5-2 млрд. Однако Мофаз придумал, где взять средства на реализацию подобного проекта. По его мнению, продав земли аэропорта "Сде Дов" (надобность в котором отпадет), можно выручить необходимую сумму.

Министр также рассказал и переговорах с Иорданией по поводу создания совместного аэропорта между Эйлатом и Акабой, который сможет обслуживать южные курорты обеих стран.

Подчеркнем, что дебаты вокруг искусственных островов в Средиземном море ведутся уже много лет. В 2002 году правительство даже утвердило проект создания двух островов, однако до реализации дело так и не дошло.

 

Дайджест прессы за 29 ноября 2006 года | Дайджест публикаций за 29 ноября 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Курсор». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.