Опубликовано: 22.12.2006, 11:35
 

Россия создает вокруг себя "предполье ПВО"


На Кавказе будет создана региональная российско-армянская система противовоздушной обороны (ПВО). Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", сообщил сегодня журналистам заместитель командующего Военно-воздушными силами России (ВВС) Айтеч Бижев.

По его словам, 17 февраля в Ереване пройдет заседание координационного комитета Объединенной системы ПВО стран СНГ, на котором будет представлена новая единая региональная система (ЕРС) ПВО на Кавказе. "Мы познакомим всех командующих ВВС и ПВО стран СНГ с новой системой, в которую войдут ВВС и ПВО России и Армении", - рассказал Бижев.

"Региональная система на Кавказе станет аналогом единой региональной системы ПВО России и Белоруссии, формирование которой в настоящее время завершается", - уточнил замкомандующего. По словам Бижева, год назад в это же время проходил координационный совет в Минске и Калининграде. "Мы провели тогда учения на Восточно-Европейском театре военных действий, на которых показали, как будет работать система. Теперь покажем, как будет проходить взаимодействие между войсками ПВО России и ВВС и ПВО Армении. Как они взаимодействуют между собой и как выполняют совместно боевую задачу", - отметил он.

"Кавказская ЕРС станет вторым шагом, после белорусской, по созданию вокруг России "предполья ПВО". Третий этап проекта - создание такой ЕРС в Центрально-Азиатском регионе коллективной безопасности", - добавил Бижев. Бижев напомнил, что в Ереване находится 102-я российская база, в состав которой входят войска ПВО, вооруженные самыми современными зенитно-ракетными комплексами (ЗРК) С-300, а также авиабаза Эрибуни, на вооружении которой стоят истребители МиГ-29. "В текущем году при поддержке России была усовершенствована ПВО Армении - проведен ремонт техники, систем управления и связи, а так же переподготовка армянских военных для работы с ЗРК С-300", - добавил он.

Поясним, что распад СССР привел к развалу уникальной системы ПВО, существовавшей на его огромном воздушном пространстве. Тогда было разрушено мощное "предполье ПВО", созданное радиотехническими войсками и позволявшее "видеть" в небе все летящие объекты задолго до их приближения к территории страны. Дело в том, что большинство важнейших объектов инфраструктуры ПВО создавалось в приграничной зоне. С 1991 года они в одночасье оказались на территории других суверенных государств.

 

Дайджест прессы за 22 декабря 2006 года | Дайджест публикаций за 22 декабря 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РосБалт». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МиГ-29 (в процессе тестирования)