Источник: организация «Федеральная антимонопольная служба»
Опубликовано: 26.12.2006, 10:52

ФАС России: "Международный аэропорт Волгоград" и администрация Волгоградской области препятствовали авиаперевозкам


25 декабря 2006 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) признала ОАО "Международный аэропорт Волгоград" нарушившим статью 5 Закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". Кроме того, ОАО "Международный аэропорт Волгоград" и Администрация Волгоградской области были признаны нарушившими статью 8 Закона "О конкуренции", за осуществление согласованных действий, которые привели к ограничению доступа ОАО "Авиакомпания "Сибирь" на рынок воздушных перевозок пассажиров на маршруте Москва - Волгоград.

Комиссия приняла решение предписание о пресечении нарушения не выдавать в связи с добровольным устранением нарушения и его последствий. На слушании по делу были представлен документы о заключении в ходе рассмотрения в ФАС дела о нарушении антимонопольного законодательства договора между ОАО "Международный аэропорт Волгоград" и ОАО "Авиакомпания "Сибирь". Также сторонами в ходе слушаний по делу было заявлено, что каких-либо препятствий в настоящее время не создается.

Напомним, что поводом для возбуждения дела послужило обращение в ФАС России ОАО "Авиакомпания "Сибирь" по поводу отказа ОАО "Международный аэропорт Волгоград" в обслуживании воздушных судов ОАО "Авиакомпания "Сибирь", несмотря на действующий договор, а также в попытке субъекта естественной монополии, каковым является аэропорт, в одностороннем порядке расторгнуть договор с указанной авиакомпанией. В материалах дела имеются письма Администрации Волгоградской области, как в адрес авиакомпании "Сибирь", так и в адрес аэропорта о необходимости прекращения полетов этой авиакомпании. ОАО "Международный аэропорт Волгоград" предложил ОАО "Авиакомпании "Сибирь" отменить один из рейсов, а позже со ссылкой на указанные обращения Администрации Волгоградской области - отменить все полеты в аэропорт Волгоград.

Дело в отношении ОАО "Международный аэропорт Волгоград" и ООО "Авиакомпания "Волга-Авиаэкспресс" по признакам нарушения статьи 6 Закона "О конкуренции", выразившегося в заключение соглашения, которое привело к ограничению доступа ОАО "Авиакомпания "Сибирь" на рынок воздушных перевозок пассажиров на маршруте Москва - Волгоград было прекращено в связи с неподтверждением состава нарушения антимонопольного законодательства.

Анатолий Голомолзин отметил, что в последнее время достаточно часто рассматриваются жалобы авиакомпаний на действия аэропортов, препятствующих доступу на рынок авиаперевозок. С принятием закона "О защите конкуренции" появились правовые основания для разработки и принятия правил недискриминационного доступа к услугам естественных монополий, в том числе к услугам аэропортов. В соответствии с решением Правительства РФ разработка этого документа намечена на 1-й квартал 2007 года. Его принятие во многом позволит избежать подобных конфликтных ситуаций в будущем.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Федеральная антимонопольная служба» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 26 декабря 2006 года | Дайджест публикаций за 26 декабря 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Федеральная антимонопольная служба». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Международный аэропорт Волгоград, Авиакомпания "Сибирь", Авиакомпания "Волга-Авиаэкспресс", Аэропорт, АвиаЭкспресс, Сибирь (S7 Airlines) (в процессе тестирования)