О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

"Ни жарко, ни холодно"

Администрация США, спустя несколько дней после того, как был приведен к присяге новый министр обороны Р. Гейтс, нанесла экономический удар по 24 "целям"

Администрация США, спустя несколько дней после того, как был приведен к присяге новый министр обороны Роберт Гейтс, нанесла экономический удар по 24 "целям". Госдеп, который регулирует применение экономического "оружия", принял решение о введении санкций против 24 юридических и физических лиц из десяти стран (Китай, Иран, Ирак, Мексика, Малайзия, Сирия, Пакистан, КНДР, Судан и Россия). Среди частных лиц фигурирует некий российский гражданин Алексей Сафонов (Alexi Safonov), о месте работы и роде деятельности которого ничего не сообщается.

Экономические санкции коснутся трех российских компаний. На этот раз объектом санкций стали ФГУП "Рособоронэкспорт", Тульское КБ приборостроения и Коломенское КБ машиностроения. Все они обвиняются в нарушении закона США, запрещающего продажу вооружений Ирану и Сирии, которые американская администрация относит к так называемой "оси зла" - странам, поощряющим международный терроризм.

Санкции были наложены еще 28 декабря прошлого года, а объявили о них официально 5 января нынешнего. Распоряжение о введении карательных мер подписано второстепенным чиновником - исполняющим обязанности заместителя госсекретаря США по международной безопасности и нераспространению Эндрю Семмелем.

Срок действия мер - два года. В течение этого времени любым структурам и подразделениям федерального правительства США запрещено сотрудничать с попавшими в черный список российскими фирмами - осуществлять какие-либо конкретные операции по поставкам и услугам, оказывать любое содействие по линии правительства США, выдавать какие-либо экспортные лицензии на торговые операции. Напомним, что в соответствии с американским законом о нераспространении санкции для кого бы то ни было за поставки оружия в Иран введены с 1 января 1999 года, в Сирию - с 1 января 2005 года.

С Ираном Россия заключила контракт на поставку 29 передвижных зенитных ракетных систем (ЗРС) "Тор-М1" стоимостью 1,4 млрд. долл. Контракт выполнен наполовину. "Тор-М1" производится на Ижевском электромеханическом заводе "Купол", входящем в концерн ПВО "Алмаз-Антей". Тульское же КБ приборостроения, как заявил его представитель, вообще никогда не продавало оружия тем странам, в отношении которых международным сообществом принимались запретные меры. Туляки, поставляющие за рубеж высокоточное оружие, деловых контактов с США просто не имеют, поэтому санкции для них носят символический характер. Контракт с Сирией на поставку зенитных ракетных комплексов ближнего действия "Стрелец" производства Коломенского бюро машиностроения завершен в феврале прошлого года.

Возможно, нынешние действия США продиктованы теми же причинами, что и аналогичные санкции, введенные 28 июля 2006 года против того же "Рособоронэкспорта" и авиастроительной холдинговой компании "Сухой". Тогда американцы довольно расплывчато обвинили российские фирмы в том, что они поставляли Ирану оборудование и материалы, "способные содействовать производству оружия массового уничтожения и крылатых или баллистических ракетных систем". 21 ноября после встречи президентов России и США на саммите АТЭС в Ханое санкции против "Сухого" были сняты, в отношении "Рособоронэкспорта" об отмене санкций речи не шло.

Реакция российских официальных лиц на объявление новых мер, как и следовало ожидать, оказалась крайне негативной. Вице-премьер, министр обороны Сергей Иванов как глава комиссии по экспортному контролю заявил, что названные российские компании не нарушали никаких международных норм, правил и обязательств, взятых на себя Россией по нераспространению оружия массового уничтожения и ракетных технологий. Вообще, по мнению г-на Иванова, США "пытаются распространить свое законодательство на нормы международного права". А делается это потому, что США недовольны ростом объема продаж российских вооружений и военной техники. По мнению российских военных дипломатов, США особенно встревожены нарастающим продвижением российского оружия на азиатский и латиноамериканский рынки. Министр обороны напомнил, что на госпосредника санкции американцы накладывают уже второй раз, а на Тульское КБ приборостроения и вовсе четвертый. Но этим предприятиям, по словам Сергея Иванова, "ни жарко, ни холодно. Они как работали, так и будут работать".

МИД России также расценил санкции как попытку распространения внутреннего американского законодательства на иностранные компании. "В результате своих политизированных действий американское государство отказывает самому себе и американским компаниям в сотрудничестве с нашими передовыми предприятиями, - отмечается в заявлении российского внешнеполитического ведомства. - На деловом языке это называется "упущенными возможностями". Представитель ФГУП "Рособоронэкспорт" Валерий Картавцев допускает, что действия американской администрации могут быть проявлением недобросовестной конкуренции....
Авторские права на данный материал принадлежат «Время новостей». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка