Источник: газета «Комсомольская правда в Петербурге»
Автор: Рудых Мария
Опубликовано: 14.01.2007, 13:43

Украина не будет отвечать за катастрофу Ту-154 под Донецком?

Прокуратура соседней страны не нашла изъянов в работе донецких диспетчеров


Украинская Генпрокуратура завершила свое расследование катастрофы российского самолета Ту-154, летевшего из Анапы в Санкт-Петербург. Напомним, что 22 августа 2006 года он разбился под Донецком, унеся жизни 170 человек. Все материалы дела киевские следователи готовы передать России уже до конца января. И ждут лишь соответствующей просьбы из Москвы или Петербурга.

Главный вывод, сделанный украинскими специалистами, - это отсутствие связи между действиями диспетчеров и падением самолета. Но Межгосударственный авиационный комитет (МАК) еще не завершил свой разбор полетов. Он должен был подвести все итоги к концу прошлого года, но вместо этого в декабре МАК поручил экспертам провести дополнительный анализ результатов испытаний самолета Ту-154 на больших углах атаки, чтобы сравнить их с обстоятельствами гибели лайнера. Только после этого комиссия сможет представить свой отчет. Это произойдет не раньше, чем через месяц-полтора.

В авиакомпании "Россия", правопреемнице "Пулково", нам сообщили, что о заявлении украинской Генпрокуратуры знают, но предполагают, что материалы поступят не к ним, а в российскую прокуратуру и Минтранс.

- Это только один из этапов расследования, оно продолжается, и выводы делать рано, - сообщили в пресс-службе "России". - Понятно, что украинцы выдвигают свои аргументы так, что их сторона не виновата. Посмотрим, что скажет МАК. Этого ждем не только мы, но и родственники погибших в авиакатастрофе пассажиров.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 14 января 2007 года | Дайджест публикаций за 14 января 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Комсомольская правда в Петербурге». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Межгосударственный авиационный комитет, Международный аэропорт "Казань", Международный аэропорт Когалым, Ту-154, Ту-154М (в процессе тестирования)