О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

"Торы" преткновения

Завершенная в прошлом месяце сделка по поставкам российских зенитных ракетных комплексов "Тор М-1" в Иран снова вызвала критику Вашингтона

Завершенная в прошлом месяце сделка по поставкам российских зенитных ракетных комплексов "Тор М-1" в Иран снова вызвала критику Вашингтона. Напомним, что США высказывались против продажи партии из 29 ЗРК в Исламскую Республику еще в конце 2005 г., когда Москва впервые официально подтвердила факт существования контракта. Его стоимость оценивается экспертами в 1,4 млрд. долл. В минувшую среду Госдеп США заявил, что проанализирует сделку на соответствие американским законам.

"Мы четко изложили русским свою позицию. Мы спрашивали их, подходящий ли сейчас момент для осуществления этой продажи. Они решили не останавливаться", - заявил на брифинге официальный представитель Госдепа Шон Маккормак. Он разъяснял журналистам, как обстоят дела с выполнением резолюции СБ ООН по Ирану, принятой в декабре прошлого года. Этот документ обязал Тегеран в двухмесячный срок приостановить свою ядерную программу. Кроме того, резолюция запрещает поставки иранцам материалов и технологий, которые могут использоваться для переработки урана, разработки тяжеловодного реактора и средств доставки ядерного оружия.

"Торы", которые производит ижевский завод "Купол", не могут доставлять ядерное оружие. Таким образом, упомянутую резолюцию контракт формально не нарушает. Но в Вашингтоне сделку истолковывают как "неуместный сигнал для иранского правительства в момент, когда против страны введены санкции ООН за попытки разработать ядерное оружие, и иранцы игнорируют резолюции СБ ООН".

Предполагается, что Иран планирует использовать ЗРК для прикрытия объектов в Тегеране, Исфахане, а также в Бушере. Американские эксперты считают, что "Торы" будут сбивать F16 ВВС США в случае воздушных налетов. Именно авиаудар по ядерным объектам при огневой поддержке субмарин из Персидского залива рассматривается аналитиками как наиболее вероятный вариант в случае силового разрешения конфликта вокруг иранской ядерной программы. Недовольство поставками "Торов" Москве высказывал и Израиль.

Маккормак отметил, что в США "существуют законы и нормы, которые запустят процесс изучения этой сделки, выяснения, требуется ли в ответ принимать какие-либо действия". Конкретные законы он не уточнил. Наблюдатели полагают, что речь идет о принятом в 2000 г. Законе "О нераспространении в отношении Ирана" и дополнившем его Законе "О нераспространении в отношении Ирана и Сирии" от 2005 г.

Напомним, что 5 января 2007 г. Госдеп объявил о введении согласно этому законодательству санкций против ФГУП "Рособоронэкспорт", ГУП "Конструкторское бюро приборостроения" (г. Тула) и ФГУП "Конструкторское бюро машиностроения" (г. Коломна). Их обвинили в передаче Ирану и Сирии оборудования и технологий, которые потенциально могут способствовать разработке ОМУ или систем крылатых и баллистических ракет. МИД России тогда назвал обвинения "безосновательными".

"Торы" в Иран поставлялись "Рособоронэкспортом", который уже занесен в черный список компаний, с коими американским компаниям запрещено вступать в деловые контакты. Попадет ли туда завод "Купол"? Главный редактор журнала "Экспорт вооружений" Дмитрий Васильев так прокомментировал "НГ" ситуацию: "Ижевский завод "Купол" не сотрудничает с американскими компаниями. Вводить против него санкции не имеет смысла". По словам Васильева, американские односторонние санкции вызывают скорее политический резонанс, чем приносят коммерческие убытки российским компаниям. "А вот американские фирмы от них, напротив, страдают. Ведь наказания согласно упомянутым законам вводятся преимущественно против компаний из развивающихся стран - Китая, Индии и др., где растет рынок высокотехнологичной продукции. Санкции же мешают компаниям из США там работать", - резюмировал Васильев.

Комплекс "Тор М-1"

Зенитный ракетный комплекс "Тор М-1" производит ФГУП "Ижевский электромеханический завод "Купол". Он способен одновременно обнаруживать и опознавать до 48 целей, сопровождать и атаковать сразу две цели, летящие на высотах от 20 до 6000 м в радиусе от 1 до 12 км. Комплекс предназначен для прикрытия важных административных, экономических и военных объектов, первых эшелонов сухопутных соединений от ударов противорадиолокационных и крылатых ракет, дистанционно пилотируемых летательных аппаратов, планирующих авиабомб, самолетов и вертолетов, в том числе выполненных по технологии "стелс".
...
Авторские права на данный материал принадлежат «Независимое военное обозрение». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка