Опубликовано: 29.01.2007, 13:54
Комментариев: 82596
 

Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих


Первый самолет Sukhoi SuperJet-100 (КнААПО), предназначенный для наземных испытаний, доставили в воскресенье в подмосковный Жуковский на тяжелом транспортном самолете Ан-124 "Руслан". Ан-124 ночью совершил посадку со своим ценным грузом, прибыв из Комсомольска-на Амуре, где находится завод-изготовитель. Хорошая новость с ощущением "большого разводилова".

Самолет Sukhoi SuperJet-100 относится к семейству региональных самолетов типа RRJ (Russian Regional Jet, российский региональный самолет, проект компаний Сухой, Boeing и Ильюшин).

- Потребность отечественного рынка в среднемагистральном самолете была критически острой еще в 2002-м году, - считает Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск. - По прошествии пятилетки потребность, надо понимать, только увеличилась, но по-прежнему авиастроительные корпорации кормят нас обещаниями "вот-вот" сделать что-то выдающееся, мирового уровня и т.п. Так и хочется сказать: "Да сделайте хоть что-нибудь!"

Действительно, в 2002-м году постановлением правительства должен был быть запущен в серию среднемагистральный Ту-334, но проект уже "похоронен", и ясно, что "серии" не будет никогда.

- Хорош или плох Ту-334, уже никто не узнает, - продолжает Баранов. - Но к 2002-му году имелся хотя бы один летающий экземпляр этого самолета, он выставлялся в Дубаях и еще на каких-то авиасалонах. Имелась документация для запуска в серию. РСК "МиГ" столкнулась тогда только с неготовностью базы для серийного производства и на финал машина не проходила по рентабельности, реальная цена оказалась значительно выше заявленной в проекте. Но, повторю, готовность проекта была куда выше, чем у "Сухих" в кооперации с Boeing, хотя уже к тому времени Ту-334 уже опоздал для выхода на внешний рынок.

Итак, государственное информационное агентство РИА "Новости" сообщает, что запуск самолетов в серийное производство намечен на 2008 год. Судя по степени готовности - доставлен лишь фюзеляж для "продувки" в аэродинамической трубе в ЦАГИ, - о серии в 2008-м году может говорить лишь какой-то безнадежный оптимист. Тем более, что графиком производства SuperJet-100 предусматривается лишь выполнение первого полета самолета в 2008 году... Когда же можно расчитывать на серию?

- После первого полета, - полагает Баранов, - не раньше чем через года два, и это при удачном стечении обстоятельств. А при неудачном... Если вспомнить судьбу Ту-334, то может, что и никогда.

То есть в лучшем случае к 2010-му году мы будем иметь серийный среднемагистральный самолет. К тому времени, очевидно, в отечественном небе останется очень мало отечественных самолетов.

Весьма оптимистично оценивают объем рынка самолетов семейства RRJ специалисты, которым указано "играть на повышение". До 2023 года этот рынок оценивается в пять тысяч 400 - пять тысяч 600 единиц или около $100 миллиардов. Всего "Сухой" собирается произвести не менее 700 таких самолетов. По прогнозам, 35% самолетов может быть продано в Северную Америку, 25% - в Европу, 10% - в Латинскую Америку и 7% - в Россию и Китай.

Если учесть, что к 2010-му году американский и европейский рынок будет уже насыщен самолетами такого типа, давно уже производящимися мировыми монополистами, ожидать продаж тысяч машин на этих рынках - это уже какая-то ненаучная фантастика. К тому же машина выйдет на рынок уже слегка устаревшей.

Остаются 7% от 5-6 тысяч для России и Китая, и, может быть, что-то (но не 10%) для Латинской Америки. Сколько это? 50-100 машин - максимум! И то при условии, что железяка, которую привезли "обдувать" в ЦАГИ, вообще когда-нибудь полетит...

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 29 января 2007 года | Дайджест публикаций за 29 января 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Forum.msk». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ан-124-100 Руслан, Ту-334, Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение имени Ю.А.Гагарина, Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского, SSJ-100, Самолетостроение (в процессе тестирования)
[3] При попытке просмотра этой страницы возникла ошибка. Администраторы будут извещены об этой проблеме и постараются её устранить. Извините за неудобство.