Опубликовано: 29.01.2007, 13:54
Комментариев: 83304
 

Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих


[image]

Первый самолет Sukhoi SuperJet-100 (КнААПО), предназначенный для наземных испытаний, доставили в воскресенье в подмосковный Жуковский на тяжелом транспортном самолете Ан-124 "Руслан". Ан-124 ночью совершил посадку со своим ценным грузом, прибыв из Комсомольска-на Амуре, где находится завод-изготовитель. Хорошая новость с ощущением "большого разводилова".

Самолет Sukhoi SuperJet-100 относится к семейству региональных самолетов типа RRJ (Russian Regional Jet, российский региональный самолет, проект компаний Сухой, Boeing и Ильюшин).

- Потребность отечественного рынка в среднемагистральном самолете была критически острой еще в 2002-м году, - считает Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск. - По прошествии пятилетки потребность, надо понимать, только увеличилась, но по-прежнему авиастроительные корпорации кормят нас обещаниями "вот-вот" сделать что-то выдающееся, мирового уровня и т.п. Так и хочется сказать: "Да сделайте хоть что-нибудь!"

Действительно, в 2002-м году постановлением правительства должен был быть запущен в серию среднемагистральный Ту-334, но проект уже "похоронен", и ясно, что "серии" не будет никогда.

- Хорош или плох Ту-334, уже никто не узнает, - продолжает Баранов. - Но к 2002-му году имелся хотя бы один летающий экземпляр этого самолета, он выставлялся в Дубаях и еще на каких-то авиасалонах. Имелась документация для запуска в серию. РСК "МиГ" столкнулась тогда только с неготовностью базы для серийного производства и на финал машина не проходила по рентабельности, реальная цена оказалась значительно выше заявленной в проекте. Но, повторю, готовность проекта была куда выше, чем у "Сухих" в кооперации с Boeing, хотя уже к тому времени Ту-334 уже опоздал для выхода на внешний рынок.

Итак, государственное информационное агентство РИА "Новости" сообщает, что запуск самолетов в серийное производство намечен на 2008 год. Судя по степени готовности - доставлен лишь фюзеляж для "продувки" в аэродинамической трубе в ЦАГИ, - о серии в 2008-м году может говорить лишь какой-то безнадежный оптимист. Тем более, что графиком производства SuperJet-100 предусматривается лишь выполнение первого полета самолета в 2008 году... Когда же можно расчитывать на серию?

- После первого полета, - полагает Баранов, - не раньше чем через года два, и это при удачном стечении обстоятельств. А при неудачном... Если вспомнить судьбу Ту-334, то может, что и никогда.

То есть в лучшем случае к 2010-му году мы будем иметь серийный среднемагистральный самолет. К тому времени, очевидно, в отечественном небе останется очень мало отечественных самолетов.

Весьма оптимистично оценивают объем рынка самолетов семейства RRJ специалисты, которым указано "играть на повышение". До 2023 года этот рынок оценивается в пять тысяч 400 - пять тысяч 600 единиц или около $100 миллиардов. Всего "Сухой" собирается произвести не менее 700 таких самолетов. По прогнозам, 35% самолетов может быть продано в Северную Америку, 25% - в Европу, 10% - в Латинскую Америку и 7% - в Россию и Китай.

Если учесть, что к 2010-му году американский и европейский рынок будет уже насыщен самолетами такого типа, давно уже производящимися мировыми монополистами, ожидать продаж тысяч машин на этих рынках - это уже какая-то ненаучная фантастика. К тому же машина выйдет на рынок уже слегка устаревшей.

Остаются 7% от 5-6 тысяч для России и Китая, и, может быть, что-то (но не 10%) для Латинской Америки. Сколько это? 50-100 машин - максимум! И то при условии, что железяка, которую привезли "обдувать" в ЦАГИ, вообще когда-нибудь полетит...

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 29 января 2007 года | Дайджест публикаций за 29 января 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Forum.msk». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ан-124-100 Руслан, Ту-334, Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение имени Ю.А.Гагарина, Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского, SSJ-100, Самолетостроение (в процессе тестирования)

Комментарии к новости

18.02.2018 Engineer_2010 пишет:
Ну так Мир меняется. А вместе с ним - требования к точности навигации и эшелонирования…
***************
1. Требования к точности навигации и эшелонирования привели к замене высотомеров (для обеспечения связи с вновь установленным TCAS'ом) и установке систем, сигнализирующих об отклонении от эшелона (если их не было раньше). А плиты как были, так и остались, благо не мешают.
2. Некоторые из перечисленных выше ВС вписались в указанные требования.
3. Собственно в процитированных Вами требованиях нет ни слова про обеспечение отсутствия ступеньки перед приёмником статического давления.

2 Пётр = Речь идёт о датчиках статики вот такого типа -
https://qph.ec.quoracdn.net/main-qimg-c884d8a697540d1b661f37581582c2f3-c

Понятно, что там требования к однородности погранслоя высоки - отсюда и требование "насчёт ступеньки".
Пьедесталам старых "трубчатых" датчиков, отнесённых довольно далеко от обшивки, "ступенька", понятно, по барабану.

Пётр пишет: ...в процитированных Вами требованиях нет ни слова про обеспечение отсутствия ступеньки перед приёмником статического давления.
- - - - - - - -- - - - - -

Уважаемый APZ уже подсказал ответ, а я, со своей стороны, ещё раз процитирую соответстующие требования АП-25 :

ПРИЛОЖЕНИЕ К П. 8.2.2.13
ТРЕБОВАНИЯ К БОРТОВЫМ СРЕДСТВАМ ВЕРТИКАЛЬНОГО ЭШЕЛОНИРОВАНИЯ

«….Требования пункта обеспечивается, если точностные и надежностные характеристики средств вертикального эшелонирования соответствуют требованиям, представленным в табл. 1.

Таблица 1. Рекомендуемые значения для эшелонирования через 300 м
Систематическая для данного типа воздушного судна погрешность системы статического давления при полете по эшелонам, не более ± 25 м…»

Таким образом, хотя в Нормах отсутствуют прямые требования к величине «ступенек», но данное требование проистекает из необходимости обеспечить погрешность измерения высоты в ± 25 м. Таким образом, в полёте на FL 400, погрешность должна составлять 25 х 2 / 12 150 = 0.004, или 0.4 % !!! Вот, ради этих ± 25 м технологам на всех авиационных производствах приходится трудиться над выведением под ноль всех «ступенек» в зоне монтажа статических плит...

* * *
По данным «Ведомостей», для нужд S7 SuperJet планируется укоротить, сократив число пассажирских мест до 75 (в базовой версии — 98). Такие самолеты компания сможет эффективно использовать на региональных маршрутах внутри России, поясняют источники издания.

Подробнее на РБК:
Лайнер Sukhoi SuperJet укоротят по заказу S7 :: Бизнес :: РБК
19 февраля. /ТАСС/. Авиакомпания S7 разместила предварительную заявку на покупку 100 самолетов SSJ-100 вместимостью 75 кресел. Как сообщается в понедельник газета "Ведомости" со ссылкой на источники в ОАК, в настоящее время идут переговоры об обязывающих соглашениях.
По данным издания, уменьшенный SSJ-100 создаст для S7 новый сегмент бизнеса. "S7 выбрала почти все имеющиеся международные назначения, по России летает везде с большой частотой, а в 2017 году взяла в лизинг Embraer ERJ-170 (78 кресел) и вышла в новый сегмент региональных перевозок", - отмечает один из собеседников газеты.


Подробнее на ТАСС:
«Ведомости»: авиакомпания S7 может закупить 100 самолетов SSJ-100 вместимостью 75 кресел - Экономика и бизнес - ТАСС
По данным издания, уменьшенный SSJ-100 создаст для S7 новый сегмент бизнеса. "S7 выбрала почти все имеющиеся международные назначения, по России летает везде с большой частотой, а в 2017 году взяла в лизинг Embraer ERJ-170 (78 кресел) и вышла в новый сегмент региональных перевозок", - отмечает один из собеседников газеты.

Подробнее на ТАСС:
«Ведомости»: авиакомпания S7 может закупить 100 самолетов SSJ-100 вместимостью 75 кресел - Экономика и бизнес - ТАСС
будет серьезно доработан. В базовой версии самолета использованы наработки военной авиации, а они снижают эффективность судна - из 75-кресельной версии все это будет вычищено. Кроме того, будет решен и вопрос со сроками поставки запасных частей, добавляет один из источников издания.
В настоящее время рыночная цена SSJ-100 достигает $30-31 млн, уменьшенная версия будет стоить не дороже $26-27 млн.




А компания S7 может оплатить столь значительные изменения в конструкции?
Или компания просто пытается залезть в бюджет страны?
Как то не верится в объём 100 бортов для авиакомпании, тем более на 75 мест.

Берите SSJ 100, там прекрасно поместятся 75 паксов, продайте S7 100 бортов по 20 млн уе, как Ирану.

Снижение расхода топлива это лишь вопрос режимов полёта. Очевидно, для загрузки на 75 паксов, и тем более с заканцовками, нужна меньшая тяга, а полёты на 500 км другой запас топлива.
SSJ100/77 39 тонн. / АвиаПорт.Конференция
При этом будет обеспечен, недостижимый у конкурентов, уровень комфорта.
SSJ100 и новый уровень комфорта для пассажиров. / АвиаПорт.Конференция
или в космос?
S7 и «Роскосмос» подпишут соглашение по «Морскому старту» | Статьи | Известия
Engineer_2010 пишет:

Вот, ради этих ± 25 м технологам на всех авиационных производствах приходится трудиться над выведением под ноль всех «ступенек» в зоне монтажа статических плит...
=====================
Точнее искать место и условия, в которых статика не зависит от динамики. А такое место не обязательно на фюзеляже, оно может быть и на штанге как ступеньке в пару метров от самолета. :))
Кстати, боковой ветер практически неизбежно порождает разницу показаний с датчиков разных сторон фюзеляжа.

sys пишет: ...Кстати, боковой ветер практически неизбежно порождает разницу показаний с датчиков разных сторон фюзеляжа.
- - - - - - -

Ну да, по этой причине в состав каждой системы воздушных сигналов обычно включено по одному ППД и по два ПСД, расположенных по правому и левому борту. Плюс по датчику угла атаки и по датчику температуры воздуха.

* * *
sys: А такое место не обязательно на фюзеляже, оно может быть и на штанге как ступеньке в пару метров от самолета. :))
*************************************
Чем длиннее штанга, тем легче она деформируется - если, конечно, её не отливать из чугуна. :)
Как страшно летать! :-())
А что поделать, если главный датчик (пятая точка пилота) очень часто грешит неточными данными... Вот и приходится ЛА обвешивать разными датчиками как новогоднюю ёлку... :)
2 astoronny = я надысь одному боязливому посоветовал ни в коем случае не смотреть статистику фатальных падений на лестнице - а то не только летать страшно будет. :)