Источник: газета «Коммерсантъ - Воронеж»
Автор: Татьяна Карабут, Иван Воронов
Опубликовано: 01.02.2007, 13:00

Белгородский губернатор развил аэропортовую активность

вместе с коллегой из Харьковской области


Председатель Харьковской областной госадминистрации Арсен Аваков и белгородский губернатор Евгений Савченко вчера подписали договор о сотрудничестве, подразумевающий, в частности, строительство международного аэропорта на границе Украины с Россией. Объем вложений составит около $1,5 млрд. Гендиректор ТД "Славинторг" Виталий Шишков, курирующий проект с российской стороны, заверил, что первый транш поступит через пять дней. Аналитики сомневаются в политической и экономической целесообразности проекта. По их мнению, в Черноземье достаточно мало загруженных аэропортов, что свидетельствует о низкой востребованности замыслов двух администраций.

Как вчера сообщили в пресс-центре белгородского губернатора, в ходе вчерашнего визита харьковской делегации руководители двух регионов подписали план мероприятий по реализации соглашения о сотрудничестве. В частности, предполагается вернуться к идее строительства международного аэропорта на российско-украинской границе, которая была впервые озвучена в 2004 году. Возведение аэропорта планируется начать в ближайшее время, для чего ОАО "Славиа", учрежденное белгородским ТД "Славинторг", уже выделено 1,8 тыс. га земли у села Журавлевка, а первый транш на строительство поступит через пять дней. Как уточнили в пресс-центре, в дальнейшем планируется расширить участок под строительство на украинскую площадку. По словам председателя Харьковской областной государственной администрации Арсена Авакова, украинская сторона готова принять в проекте "посильное участие", как только начнется возведение объекта.

Гендиректор ОАО "Славиа" Виталий Шишков, в свою очередь, сообщил, что сумма инвестиций только в строительство аэропорта составит $500 млн., затраты на приобретение оборудования и техники - около $1 млрд. По словам господина Шишкова, финансовым партнером ТД выступает украинская страховая компания "Лемма".

ТД "Славинторг" зарегистрирован в 2003 году. Специализируется на торговле строительными материалами. Уставный капитал составляет 10 тыс. рублей. Выручка ТД за 2005 год составила 12 млн., убыток - 898 тыс. рублей.

ЗАО "Страховая компания "Лемма" основано в 1994 году. Среди акционеров компании - New Recycling Technologies (Великобритания), ОАО "Модель Всесвиту" (Харьков), Scientific Foundation Company (США), International Reinsurance Trust Corporation (Великобритания), ОАО "Фонд экологичных заходив" (Харьков). Компания является владельцем харьковского Земельного банка. Уставный фонд СК "Лемма" составляет около $100 млн.


Проект строительства международного аэропорта в приграничной зоне обсуждается белгородскими и харьковскими властями с 2004 года. Однако тогда проект не получил развития - Внешторгбанк, у которого губернатор Евгений Савченко планировал получить кредит, отказал ему в финансировании. В 2004 году Виталий Шишков обещал построить аэропорт "высшего мирового качества". Предполагалось, что планируемый объем перевозок аэропорта с двумя взлетно-посадочными полосами "Харьков-Белгород" составит до 8 млн. человек в год, объем грузов - до 400 тыс. т в год. Для обеспечения полетов самолетов предполагалось создать хранилища керосина емкостью 50-100 тыс. т. Вокруг аэропорта по обе стороны границы инициаторы проекта планировали создать инфраструктуру - отели, деловой центр, сеть ресторанов автодрома "Формулы-1". "Как в Монте-Карло", - шутил господин Шишков. Подрядчиком должна была выступить итальянская строительная компания Bridge. Однако вчера господин Шишков не стал уточнять новые замыслы авторов проекта.

Эксперты находят его сомнительным. По мнению главы аналитической службы агентства "АвиаПорт" Олега Пантелеева, проект строительства с нуля нового аэропорта нецелесообразен: в Черноземье есть малозагруженные или вообще простаивающие аэропорты, которые, к слову, тоже имеют свои амбициозные планы по модернизации до международных транзитных узлов (хабов), как воронежский и липецкий. "Реализация проекта строительства аэропорта в приграничной российско-украинской зоне преждевременна и с политической точки зрения в связи с напряженными отношениями между правительствами России и Украины", - добавил аналитик.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 1 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 1 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Воронеж». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Савченко Евгений (в процессе тестирования)