Источник: газета «RBC Daily»
Автор: Руслан Дзкуя, Сергей Стариков
Опубликовано: 01.02.2007, 13:33

"Домодедово" пострадало за третьего

В Domodedovo Airport Development прошла выемка документов


Как стало известно РБК daily, вчера с самого утра была парализована работа компании Domodedovo Airport Development. В офис компании пришли сотрудники МВД и провели выемку части документов. В течение дня телефоны Domodedovo Airport Development не отвечали. Получить комментарии в МВД также не удалось. Согласно распространенной "Ист Лайном" информации, выемка проходила по делу, не касающемуся деятельности аэропортовых служб.

Domodedovo Airport Development основана в 2005 году. Входит в ГК "Ист Лайн". Компания занимается реализацией инвестиционных проектов в зоне, прилегающей к аэропорту. Самые масштабные проекты - "Аэропорт Сити" и "Аэротрополис".

Источник, близкий к компании, подтвердил факт присутствия сотрудников МВД в офисе, однако получить официальное подтверждение этого факта не удалось. Вечером РБК daily удалось получить комментарий от пресс-службы оператора аэропорта. "Выемка документов (что это за бумаги, уточнить не удалось. - РБК daily), произведенная сегодня в офисе компании Domodedovo Airport Development, входящей в группу "Ист Лайн", никак не связана с деятельностью предприятий группы. Она является частью следственных мероприятий в рамках расследования дела о деятельности сторонней организации, с которой Domodedovo Airport Development ранее связывали договорные отношения", - отмечается в информации аэропорта. Назвать эту компанию сотрудники пресс-службы отказались. Получить вчера комментарий у сотрудников Федеральной налоговой службы РБК daily не удалось.

В авиационных кругах новость о выемке документов осталась незамеченной. Топ-менеджеры аэропортов Московского авиационного узла вчера ничего об этом не знали. Сразу несколько человек отметили, что у них вчера были переговоры с первыми лицами аэропорта, но вопрос о выемке не поднимался. "У аэропорта нет проблем с органами власти, а конфликт с Росимуществом был улажен", - отмечает менеджер одного из аэропортов. "В случае если были бы серьезные проблемы, мне бы об этом стало известно", - отмечает один из менеджеров "Ист Лайна".

По мнению директора по развитию компании Swiss Realty Group Ильи Шершнева, бизнес, работающий в стратегических областях или вблизи стратегических объектов (таким объектом является аэропорт "Домодедово"), находится в большой зависимости от государства, которое всегда может найти способ восстановить свое влияние. В то же время эксперты уверены, что конфликт в ближайшее время будет разрешен, и основной причиной этого они считают значимость проектов, с которыми Domodedovo Airport Development вышла на рынок.

Компания Domodedovo Airport Development предложила рынку два масштабных проекта. В первом квартале 2007 года должно было начаться строительство "Аэропорт Сити". По планам компании, в рамках проекта должны были быть возведены четырехзвездные гостиницы на 400 номеров, офисный центр класса А (общая площадь - 20 тыс. кв. м), многоярусный паркинг на 3 600 машиномест, торгово-развлекательный центр

Эксперт компании "Финам" Сергей Харченко уверен в перспективности проекта. Общий объем инвестиций мог бы составить, по его мнению, до 300 млн долл. Г-н Харченко считает, что "учитывая хороший автомобильный трафик, рост пассажиропотоков аэропорта, можно прогнозировать, что коммерческие объекты окупятся быстрее среднерыночных показателей, в течение 5-6 лет. Заместитель директора департамента оценки и консалтинга Colliers Internationale Александр Крутов также позитивно относится к заявленным объектам: "Они не громоздки, цифры разумны. По такому же пути идет любой нормальный аэропорт". Некоторое сомнения у г-на Крутова вызывают планы строительства ТРЦ, поскольку здесь "сложно придумать сбалансированную концепцию". Эксперт напоминает, что "транзитный поток - это крайне неустойчивая аудитория".

Участники рынка подчеркивают, что южное направление вообще развивается достаточно активно. Крупные проекты в Домодедовском районе реализуют компании Coalco, УК "Масштаб". Аналитики, опрошенные РБК daily, считают, что речь не идет о переделе рынка с помощью государственных структур. И уверены, что в ближайшее время Domodedovo Airport Development сможет вернуться к реализации заявленных планов.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 1 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 1 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «RBC Daily». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: ИСТ ЛАЙН (в процессе тестирования)