Источник: газета «RBC Daily»
Автор: Сергей Стариков
Опубликовано: 01.02.2007, 13:37

"Аэрофлот" обретет дом

Авиакомпания через три года переедет в новую штаб-квартиру


"Аэрофлот" устал от постоянного роста арендной платы за снимаемые компанией офисные помещения, поэтому авиаперевозчик решил активизировать работы по строительству собственной штаб-квартиры. Строительство нового офиса авиакомпании вблизи аэропорта Шереметьево должно начаться уже в марте этого года, а уже через три года "Аэрофлот" намерен отпраздновать новоселье. Собственное жилье обойдется компании примерно в 100 млн. долл.

ОАО "Аэрофлот - Российские авиалинии" - крупнейшая авиакомпания страны. Основные акционеры - Росимущество (51,17%) и Национальная резервная корпорация (НРК), которая контролирует около 30% акций. Парк "Аэрофлота" насчитывает 90 самолетов, 27 из них иностранного производства (Airbus различных модификаций, Boeing 767, DC10). В 2006 году авиакомпания перевезла 7,29 млн. человек.

О том, что уже в марте начнется строительство нового офиса "Аэрофлота" в Мелькисарово, в районе аэропорта Шереметьево, рассказал заместитель гендиректора авиакомпании по финансам и планированию Михаил Полубояринов. "К этому времени совет директоров сможет ознакомиться с проектом и сметой нового офиса", - пояснил он РБК daily. По его словам, итоги объявленного ранее тендера на строительство офиса будут объявлены в ближайшее время. Управлением проекта занимается компания "Форум Девелопмент". "Это будет офис класса А, поэтому в тендере участвуют практически все крупнейшие строительные компании", - говорит топ-менеджер авиакомпании. По его словам, окончательная стоимость строительства новой штаб-квартиры пока неизвестна, однако, по предварительным оценкам, она составит около 100 млн. долл. Здание будет построено на участке, взятом в аренду у московского правительства на 25 лет еще в 2003 году.

Основной причиной переезда авиакомпании из Москвы является рост арендной платы и раздробленность головного офиса. "Сейчас в авиакомпании работают 15 тыс. человек, часть персонала сидит в "Шереметьево", еще несколько подразделений разбросаны по Москве", - отмечает Михаил Полубояринов. Так, сейчас компания арендует два этажа гостиницы "Аэростар" и еще несколько помещений в разных концах города. По словам Михаила Полубояринова, всего авиакомпания арендует не менее 20 000 м площадей по всей Москве, что ежегодно обходится "Аэрофлоту" в 10 млн. долл.

Напомним, что "Аэрофлот" объявил о намерении обзавестись собственной штаб-квартирой еще в 2003 году, когда получил участок площадью 3,16 га в деревне Мелькисарово возле "Шереметьево". Впрочем, работы на нем начались лишь в 2005 году, когда площадку для строительства обнесли забором. Сейчас предполагается, что новое здание будет построено за два года, еще год уйдет на внутренние работы и переезд, говорит РБК daily Михаил Полубояринов. К этому времени, напоминает гендиректор компании "Азиндор" Марат Мустафин, в "Шереметьево" с Савеловского вокзала будет запущена электричка и начнутся работы по строительству платной автодороги Москва - Санкт-Петербург. Гендиректор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак напоминает, что "Аэрофлот" следует мировой практике, когда штаб-квартиры крупных авиакомпаний располагаются вблизи базовых аэропортов.

Финансировать строительство здания авиакомпания собирается за счет заемных средств, а частично используя собственные деньги. В среду совет директоров "Аэрофлота" одобрил предложенный правлением план капитальных вложений на 2007 год на сумму 3,521 млрд. руб., которые пойдут на модернизацию воздушных судов, закупку оборудования для аэровокзального комплекса "Шереметьево-3". Также в плане предусмотрены расходы на строительство нового офисного здания авиакомпании.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 1 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 1 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «RBC Daily». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэрофлот - российские авиалинии, Рыбак Борис, Аэростар (Aerostar) (в процессе тестирования)