Источник: сайт «Лига Бизнес Информ»
Опубликовано: 01.02.2007, 15:47

Авиарейсы из Борисполя не прекратятся


Министр транспорта и связи Украины Николай Рудьковский уверен, что в четверг до обеда вопрос с ценами на авиатопливо будет решен, и гарантирует, что каждый пассажир, приехавший в аэропорт "Борисполь", вылетит с Украины. Об этом Министр заявил в среду в вечернем эфире телеканала "1+1".

По мнению Н.Рудьковского, в повышении цен на авиатопливо есть сговор. "Несмотря на ту ситуацию, что на мировых рынках цены на нефть на протяжении последнего времени упали на 10%, две компании, я уверен в этом, тут есть сговор, договорились относительно увеличения цены на нефтепродукты", - отметил он.

Министр усматривает элемент сговора и в решении добавлять 20% НДС при международных перевозках. По словам Н.Рудьковского, результаты работы, проведенной Минтрансом, свидетельствуют о том, что такие решения связаны со сменой поставщика нефти на Кременчугский нефтеперерабатывающий завод.

Н.Рудьковский отметил, что после принятого в среду решения Кабмина министр топлива и энергетики Юрий Бойко провел совещание с поставщиками нефтепродуктов. "Я уверен, что завтра (в четверг - ред.) после того, как будет сделано поручение первого вице-премьер-министра налоговой администрации решить вопрос относительно возврата НДС, мы до обеда уладим этот вопрос, и цены на топливо останутся на том уровне, который есть сегодня", - отметил он.

До обеда Н.Рудьковский также обещал обеспечить стабильную работу украинских авиакомпаний. Отвечая на вопрос, может ли он гарантировать, что каждый пассажир, который приедет в четверг в "Борисполь", доберется до места назначения, Н.Рудьковский заверил: "Каждый пассажир, который приедет в аэропорт, вылетит из Украины, и в этом нет никаких сомнений".

Глава Минтранса также выразил уверенность в том, что правительство сможет справиться с данной ситуацией, которая, по его мнению, создана искусственно. "Мало того, премьер-министр дал поручение сегодня на заседании Кабмина жестко разобраться с этой ситуацией, которая создает ажиотаж в том месте, где нет никаких оснований", - подчеркнул Н.Рудьковский.

Напомним, с четверга крупнейшие отечественные авиакомпании - "АэроСвит" и "Международные авиалинии Украины" - могут приостановить полеты. Срок действия контрактов, которые регулировали отношения авиакомпаний и поставщиков топлива, истек в среду, однако договоренность по поводу новых цен на горючее до сих пор не достигнута.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что ряд поставщиков авиатоплива намерены поднять цены на горючее на 20-25%. В то же время авиакомпании, в частности, "АэроСвит" и МАУ, готовы оспаривать повышение цен в суде.

На сегодня заправку авиатопливом в международном аэропорту "Борисполь" осуществляют ЗАО СП "Кребо" и ООО "ЛУК-Авиа Ойл".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 1 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 1 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Лига Бизнес Информ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Домодедовские авиалинии", Элемент, Международный аэропорт "Уфа", Международный аэропорт "Борисполь", Аэросвит (AeroSvit), Международные авиалинии Украины (в процессе тестирования)