Источник: газета «Экономические известия»
Автор: Андрей Кислов
Опубликовано: 01.02.2007, 16:19

Украинский премьер отбил американскую воздушную атаку


Замглавы агентства по противоракетной обороне США, бригадный генерал Патрик О"Райлли заявил, что Пентагон изучает возможность сотрудничества с Украиной в рамках программы создания системы противоракетной обороны.

Очень быстро на это последовало опровержение от премьер-министра Виктора Януковича. Он сказал, что вопрос об участии Украины в американской программе по размещению элементов ПРО в Восточной Европе даже не рассматривается.

Руководитель пресс-службы Министерства обороны Андрей Лысенко был осторожен в беседе с "і", сказал, что "за последнее время" обращений со стороны Пентагона не было. Одновременно господин Лысенко допустил возможность того, что подобное обращение могло последовать со стороны "кого-то из высшего политического руководства".

Руководитель научных программ Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец сказал "і", что американский генерал "передернул факты": "Думаю, что речь идет о предложениях, которые представляли Америке украинская и российская стороны в 2004 году". По словам господина Згурца, пакет российских предложений США и странам Европы, кроме технического сотрудничества, включал создание глобальной сети противоракетной обороны, совместное использование данных станций предупреждения ракетного нападения, проведение совместных учений и т.д. Украинские предложения касались, в первую очередь, технического сотрудничества с использованием потенциала ПО "Южмаш" и КБ "Южное".

По словам Сергея Згурца, в 2004 г. Украину посещали специалисты по противоракетам фирмы Boeing, а в 2005 г. - помощник министра обороны США. Тогда же готовился к подписанию меморандум о сотрудничестве между Украиной и США в области ПРО, в частности, по использованию потенциала украинских предприятий. "Договоренности остались не подписанными",- отметил эксперт. Он считает, что "втягивание Украины в любой высокотехнологичный процесс" выгодно для нас, но очень скептично отнесся к перспективам технического сотрудничества в разработке противоракетной обороне. "Американцы в создании систем ПРО полагаются на свои силы и не допускают к нему даже европейцев",- сказал господин Згурец.

Тем временем Польша уже получила официальную ноту США о возможном размещении элементов системы противоракетной обороны, сообщила глава МИД Польши Анна Фотыга. По ее словам, в настоящее время в Варшаве изучают предложение Вашингтона. Напомним, что на прошлой неделе США заявили о планах по размещению до 2012 г. системы противоракетной обороны в Чехии и Польше. И. о. министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко заявил, что Кабмин должен обнародовать свою позицию относительно планов США. Чиновник напомнил, что ранее наш МИД опубликовал заявление в поддержку расширения военного присутствия США в Восточной Европе. Основными компонентами системы противоракетной обороны США должны стать противоракеты на Аляске, в Калифорнии и Европе, лазеры на Boeing 747, спутники на низкой и геостационарной орбитах, корабли с комплексами ПВО "Иджис", зенитно-ракетные комплексы "Таад" и "Пэтриот". В планах Пентагона - размещение до конца 2011 г. 40 ракет на Аляске, четырех - в Калифорнии и десяти - в Польше.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 1 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 1 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Экономические известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.