Источник: газета «Экономические известия»
Автор: Елена Остапченко
Опубликовано: 01.02.2007, 16:23

Концессию понизили в звании до аренды


Харьковский аэропорт может быть отдан в концессию. Об этом 31 января на заседании комиссии Харьковского горсовета по международному сотрудничеству и инвестициям сообщил ее председатель Сергей Семочкин.

По его словам, в минувшую субботу была создана рабочая группа, которая изучит такую возможность и подготовит все необходимые документы. В случае положительного результата и одобрения комиссиями горсовета вопрос о возможной передаче в концессию АКП "Международный аэропорт "Харьков" будет вынесен на одну из ближайших сессий. "Не стоит бояться слова "концессия", это обычный договор аренды, предусматривающий обязательства обеих сторон. Один из способов привлечения инвестиций",- говорит господин Семочкин.

По словам директора АКП "Международный аэропорт "Харьков" Виталия Буры, переговоры с потенциальными инвесторами ведутся последние 3-4 года. Интерес к аэропорту проявляли итальянские, американские, чешские и харьковские компании, но большинство из них предлагали консалтинговые или посреднические услуги. Господин Бура полагает, что реальных инвесторов мог отпугивать относительно низкий пассажиропоток: "Для них аэропорт в Украине становится интересным, когда его пассажиропоток достигает 100 тыс. человек в год". Он отмечает, что по итогам года тот показатель увеличился на 46% и практически достиг заветной цифры. По словам директора предприятия, доходы аэропорта в прошлом году составили 61,6 млн. грн., расходы - 58,25 млн. грн., прогнозируемое количество пассажиров к 2010 г. - 215 тыс. Но чтобы на самом деле обслуживать по двести тысяч пассажиров, порту необходима серьезная реконструкция. По расчетам киевского института "Украэропроект" и Минтранса, на нее потребуется $38 млн., из которых $24 млн. - на строительство терминала с пропускной способностью 400-600 пассажиров в час (нынешний способен пропустить до 100 пассажиров), еще $14 млн. - на реконструкцию взлетно-посадочной полосы, поскольку ее последний ремонт проводился в 1995 г. Харьковчане надеются привлечь инвесторов на условиях концессии

 

Дайджест прессы за 1 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 1 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Экономические известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.