Источник: информационное агентство «Псковское Агентство Информации»
Опубликовано: 01.02.2007, 20:26

В Пскове открыта мемориальная доска памяти Дмитрия Живых


"Димуля. Небо ждет тебя!"
Запись из ученической тетради Дмитрия Живых. 1989 г.


Сегодня на здании Псковской средней общеобразовательной школы №13, что в Крестах, была торжественно открыта памятная доска выпускнику школы, курсанту Ворошиловградского летного штурманского училища Дмитрию Живых, погибшему 8 июля 1993 г.

В тот день, вечером, в районе псковского аэродрома на борту военно-транспортного самолета Ил-76 вспыхнул пожар. Экипаж, под руководством майора В. Гудина, в составе 8 военнослужащих части и трех стажеров Ворошиловградского штурманского авиационного училища, принял решение отвести горящий самолет подальше от города. Миновав жилой квартал, нефтебазу, путепровод, 150-тонная машина рухнула в лес. За свой подвиг члены экипажа Ил-76, ценой своей жизни, предотвратившие непредсказуемые последствия падения самолета, были посмертно награждены орденами "Мужества". В их числе был и Дмитрий Живых.

Почетное право открытия памятной доски на здании школы было предоставлено заместителю командира полка по воспитательной работе майору Виктору Змееву и учащемуся школы Павлу Терехину, который является стипендиатом премии имени Д. Живых.

"Установление памятной доски Д. Живых на здании вашей школы - обратился к коллективу преподавателей и учащихся руководитель областного поискового объединения "След "Пантеры", - это важное событие для всех нас, но хотелось, чтобы его особенно запомнили тем, кто готовит себя к кадровой службе в армии, Память о подвиге Д. Живых и его товарищей поможет вам достойно нести звание офицеров нашей страны".

На протяжении минувших лет ежегодно на мемориале в Орлецах, где покоится прах летчиков, на месте падения самолета, проходят традиционные встречи их родителей, друзей, военнослужащих полка. Теперь к памятным знакам, связанным с подвигом экипажа ИЛ-76, прибавилась и доска на здании школы, где учился Д. Живых.

От имени сослуживцев Д. Живых и военнослужащих полка на митинге выступил и майор Виктор Змеев: "Я думаю, что эта памятная доска, открытая на здании школы как-то повернет ваше сознание, поможет вам определиться в жизни. Сегодня только память связывает нас с погибшими героями, и спасибо всему коллективу школы, где память об этом подвиге свято хранится".

Теплые, проникновенные слова нашла бывший классный руководитель класса, где учился Дмитрий Живых, педагог Валентина Тарасенко: "Ребята, я хочу обратиться именно к вам. Теперь, подходя к школе, вы будете видеть справа от входа мемориальную доску, посвященную нашему ученику. Прошу вас, замедлите шаг, приостановитесь на мгновение, задумайтесь хотя бы на минутку о себе, о своем месте в жизни, о своем будущем - и вам будет легче. Дима был незаурядным учеником, и мне хотелось, чтобы вы были хотя бы немножко похожи на него. Он выбрал судьбу военного летчика не случайно, потому что хорошо знал: военные всегда стоят на первых рубежах защитников Родины и по первому ее зову идут на подвиг".

Собравшиеся минутой молчания почтили память Дмитрия Живых, прозвучали выстрелы салюта в его честь, в зимнем небе пролетел ИЛ-76, как бы символизируя, что имена Дмитрия и его погибших товарищей по-прежнему живут в сердцах их родных, друзей, летчиков, педагогов и учащихся 13-й школы.

После открытия мемориальной доски состоялась школьная линейка, посвященная памяти Дмитрия Живых. "Мы ежегодно в день гибели летчиков проводим линейки их памяти, - рассказала корреспонденту ПсковИнформбюро директор 13-й школы Ирина Белякова. - Поскольку военный городок у нас рядом, многие наши ребята идут в военные училища, служат в горячих точках. Таких как Дима, бывших учеников, погибших при исполнении воинского долга, у нас несколько. Виктор Черненький, военнослужащий спецназа ГРУ, Денис Цинкевич, десантник знаменитой 6-й роты. Мы их всех чтим, мы их всех помним. Ну, и поскольку мы считаем нашу часть своими шефами, мы собираем летопись истории Берлинского полка. В нашем школьном музее размещена постоянно действующая экспозиция, посвященная подвигу экипажа майора Гудина, в составе которого был и Дима Живых".

Отвечая на вопрос корреспондента о том, как удалось организовать открытие мемориальной доски на здании школы, Ирина Валентиновна ответила: "В прошлом году отец Димы Живых, Владимир Данилович, живущий в Хабаровске, предложил нам установить памятную доску, поскольку Дима был нашим учеником. На сессии городской Думы 26 января все ее депутаты проголосовали за установку мемориальной доски Д. Живых. И вот сегодня, как раз в день рождения Дмитрия Живых, мы ее открыли. Думается, это поможет нам в воспитании наших учеников в духе патриотизма и преданности России".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 1 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 1 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Псковское Агентство Информации». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ил-76 МД, Ил-76 (в процессе тестирования)