Источник: сайт «MIGnews.com»
Опубликовано: 01.02.2007, 20:35

На Украине отменяют авиарейсы!


Авиакомпания UM Air ("Украинско-Средиземноморские авиалинии") с 1 февраля приостановила выполнение рейса Киев - Симферополь, а с 8 февраля будет прекращено выполнение рейса Киев - Харьков, сообщили в пресс-службе компании.

Согласно сообщению, компания "вынуждена сокращать программу зимней навигации из-за необоснованно резкого повышения цен на авиатопливо". По данным UM Air, тогда как на международном рынке авиации топливо стоит 560-570 долларов за тонну, отечественным авиакомпаниям приходится закупать его по 720 долларов.

Кроме того, отмечается в сообщении, к этой сумме нужно еще добавить "безосновательное требование поставщиков об оплате 20% НДС, тогда как, согласно законодательству Украины и мировым стандартам, принята нулевая процентная ставка на международные рейсы".

"В итоге общая стоимость за тонну возрастает до 864 долларов США, что делает отечественные компании на мировом авиарынке абсолютно неконкурентоспособными", - говорится в сообщении.

UM Air на сегодняшний день, имея небольшие ресурсы, чтобы продолжать выполнение международных рейсов, приняла решение приостановить выполнение только внутренних регулярных рейсов. На данный момент компания пытается урегулировать отношения с поставщиками авиатоплива. Как отметил советник президента UM Air Николай Марченко, компания продолжает заправлять самолеты у "ЛукАвиаОйл", несмотря на повышение цены авиатоплива.

По его словам, с ноября цены для UM Air выросли на 15-20%, при этом уже с января "к ним добавился также рост на 20% из-за уплаты НДС". По словам Марченко, "львиную долю" топлива компания получает в аэропорту "Борисполь". По его словам, компания приняла решение о приостановке некоторых внутренних рейсов, чтобы удержать темпы перевозок на международных рейсах.

Марченко не исключил, что компании придется повышать цены на билеты, если ситуация не будет урегулирована, и продолжить сокращать рейсы, теряя при этом конкурентоспособность.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 1 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 1 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «MIGnews.com». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.