Источник: газета «Коммерсантъ»
Опубликовано: 02.02.2007, 12:22

Россия и Иран вооружат Венесуэлу


Военный советник президента Венесуэлы Уго Чавеса генерал Альберто Мюллер подтвердил, что для создания системы противовоздушной обороны Каракас намерен закупить зенитные ракетные комплексы (ЗРК) за рубежом. Как следует из его заявления, в списке потенциальных поставщиков фигурирует Россия. По словам Альберто Мюллера, Каракас рассматривает возможности приобретения оборонительных систем "в России или других странах" для защиты от нападения с воздуха нефтеперерабатывающих заводов, мостов стратегического значения, гидроэлектростанций и других объектов. При этом военный советник Уго Чавеса подчеркнул, что у Венесуэлы нет стремления решать проблемы с помощью силы. "Мы не США, у нас нет имперских амбиций", - пояснил Альберто Мюллер.

О создании комплексной системы противовоздушной обороны президент Уго Чавес объявил в минувшем году. Свое решение он обосновал угрозой американского вторжения в Венесуэлу, которая является одним из главных экспортеров нефти в мире.

Примечательно, что во вторник в российских СМИ появилась информация о том, что Россия может поставить Венесуэле от 10 до 12 зенитных ракетных комплексов "Тор-М1". Эта информация была тут же дезавуирована венесуэльским военным ведомством. Тем не менее признание Альберто Мюллера подтвердило заинтересованность Каракаса в российском оружии.

Введенное администрацией США в мае прошлого года эмбарго на экспорт оружия в Венесуэлу включает в себя и запрет на поставки вооружений, произведенных третьими странами с использованием американских технологий. Российская военная техника и оружие под эти санкции не подпадают.

Министр обороны Рауль-Исаиас Бадуэль вчера назвал еще одну страну, которая готова помочь Венесуэле в укреплении ее обороноспособности, - Иран. По его словам, в сотрудничестве с Ираном Венесуэла приступает к разработке беспилотного самолета. Договоренность об этом была достигнута в конце прошлого года. "Создание совместно с Ираном венесуэльского беспилотного самолета многоцелевого использования увеличит эффективность операций военно-воздушных сил и еще выше поднимет престиж Венесуэлы в регионе", - подчеркнул Рауль-Исаиас Бадуэль в интервью агентству Kadena Global.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 2 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 2 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.