Источник: газета «Коммерсантъ - Украина»
Автор: Денис Попович, Вячеслав Сирман
Опубликовано: 02.02.2007, 12:42

Воздушная тревога

Минобороны не знает, как реагировать на намерения США


Евроатлантическая интеграция

Вчера министр обороны Анатолий Гриценко проверил боеготовность частей воздушных сил вооруженных сил Украины (ВС ВСУ), обеспечивающих оборону Киева. Министр обороны остался довольным результатами проверки и заявил, что украинская сторона не ведет переговоров по поводу размещения на своей территории объектов американской противоракетной обороны (ПРО). Эту информацию Ъ подтвердили в МИДе и посольстве США на Украине.

Вчера министр обороны Анатолий Гриценко посетил город Васильков (Киевская область), где дислоцируются части воздушных сил, непосредственно прикрывающие Киев. Господин Гриценко побывал в 38-м учебном центре, 96-й зенитно-ракетной бригаде и 40-й авиационной истребительной бригаде ВС ВСУ. Министр осмотрел образцы вооружений: зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-200 и С-300, Бук-М1 и радиолокационные станции. В расположении 40-й истребительной бригады министру обороны показали подготовку к боевому вылету. Для этого командование объявило учебную тревогу. Летный состав разбежался по самолетам, возле которых сновал технический персонал. Через некоторое время два самолета вырулили на взлетную полосу, демонстрируя готовность к вылету.

Министр остался доволен. "Самолеты были готовы к взлету на 14 минут раньше, чем это предусмотрено нормативами. Есть уверенность в том, что воздушное пространство и важные объекты будут прикрыты. Граждане могут спать спокойно. Мы это гарантируем,- сообщил Анатолий Гриценко и добавил: - Если будут выделяться деньги, которые предусматриваются государственной программой". Между тем, по данным командующего воздушными силами Анатолия Торопчина, в этом году ВС получили 1,5 млрд грн, что составляет всего половину суммы, предусмотренной госпрограммой развития ВСУ.

Однако больше всего журналистов вчера интересовали широко обсуждаемые намерения США разместить свои системы противоракетной обороны (ПРО) на территории Польши и Чехии и реакция на это украинской стороны. Недавно США заявили о вероятном расположении до 2012 года объектов ПРО на территории Чехии и Польши, цель которого - противостоять возможной ракетной атаке со стороны "стран-изгоев", к числу которых США относят Иран и Северную Корею. На этой неделе Польша получила от США официальную ноту о вероятном размещении элементов ПРО. Кроме того, заместитель председателя агентства США по противоракетной обороне Патрик О"Рейли заявил о желании сотрудничать с Украиной в сфере ПРО. Планы Соединенных Штатов вызвали негативную реакцию в России и Чехии.

Вчера министр обороны Анатолий Гриценко сообщил, что он встречался с послом США на Украине Уильямом Тэйлором, чтобы выяснить цели размещения станций ПРО в Европе. "Я получил часть ответов на свои вопросы, однако часть информации отсутствует, поэтому Минобороны еще не сформировало свою позицию по этому поводу. Но я сказал послу, что американские военные проиграли информационную часть кампании. Прежде чем пойти на такой шаг, им надо было сделать соответствующие пояснения",- рассказал министр. При этом господин Гриценко заверил, что ни Министерство обороны, ни Генштаб "не проводили, не проводят и не получали задач о проведении переговоров, связанных с теоретическим, потенциальным или любым другим размещением американских объектов на территории нашего государства".

Позицию господина Гриценко вчера подтвердили в посольстве США на Украине. "Сейчас между США и Украиной нет договора о сотрудничестве в сфере противоракетной обороны",- сообщил Ъ пресс-атташе посольства Джон Салливан. В МИД Украины также заверили, что Украина не получала никаких "официальных предложений о сотрудничестве в области ПРО". "Все подобные предложения поступают в Совбез",- уточнил Ъ руководитель пресс-службы МИДа Андрей Дещица. Между тем МИД ранее распространил заявление, в котором высказался в поддержку планов США по ПРО: "Это усилит потенциал международного сообщества в противодействии угрозам распространения и применения ракетно-ядерного оружия".

В то же время директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак считает, что этот проект может быть выгодным для Украины в "аспекте получения заказов на ракеты-носители, чтобы использовать их в качестве мишеней для отработки задач ПРО". "Второй момент связан с возможностью эксплуатации станций предупреждения ракетного нападения в Мукачево и Севастополе как объектов, способных просвечивать территорию на дальность до пяти тысяч километров", - пояснил вчера Ъ господин Бадрак.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 2 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 2 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Украина». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.