Источник: газета «Коммерсантъ - Волгоград»
Автор: Татьяна Никитина
Опубликовано: 02.02.2007, 12:51

"Газпром" остался без крыльев

Суд отложил введение внешнего управления на саратовском авиазаводе


Временный управляющий ЗАО "Саратовский авиационный завод" (САЗ) Феликс Шепскис считает необоснованной отсрочку введения на авиапредприятии процедуры внешнего управления. Его поддерживает основной кредитор предприятия - "Газпром", который не получил от завода заранее оплаченный самолет Як-42Д. Гендиректор саратовского авиазавода Александр Ермишин заявляет, что введение внешнего управления приведет к полной распродаже активов и развалу САЗ.

Вчера временный управляющий ЗАО "Саратовский авиационный завод" Феликс Шепскис заявил о необоснованности решения арбитражного суда от 30 января, отказавшего "Газпрому" - основному кредитору предприятия, во введении внешнего управления на заводе. Господин Шепскис предположил, что в действиях гендиректора САЗ Александра Ермишина есть признаки сознательного нанесения ущерба экономике предприятия, и отсрочка перехода на новый этап процедуры создает риск вывода ликвидных активов.

В 2004 году дочка "Газпрома" - ООО " Газкомплектимпекс" - заказала на САЗе пять самолетов Як-42, выплатив в качестве аванса 335 млн. рублей. В предусмотренный договором срок полностью проплаченный самолет собран не был, а руководство завода объяснило "недострой" отсутствием необходимых для этого средств. Дочка "Газпрома" обратилась с иском о банкротстве в арбитражный суд и в июле 2006 года на заводе была введена процедура наблюдения.

Сумма всех активов ЗАО "САЗ" на этот момент составляла 1,028 млрд рублей. При этом стоимость основных средств оценивалась в 160,175 млн. рублей (около 16% балансовой стоимости всех активов). По оценке экспертов, она в 7-15 раз ниже рыночной стоимости. "На балансе САЗа находится 281 объект недвижимости и 14 земельных участков, и продажа любого из них не требует согласования с временным управляющим, поскольку при продаже имущества должник ограничен лишь 5%-ым барьером от общей стоимости активов", - заявил господин Шепскис. По его данным, с августа 2005-го по июль 2006 года САЗ продал 15 объектов недвижимости. В их числе имущественный комплекс в совхозе "Комбайн" в Волжском районе города - за 1,5 млн. рублей (цена однокомнатной квартиры в центре Саратова) были проданы 4 га земли в микрорайоне, где строятся элитные коттеджи. Финансовый анализ деятельности завода, проведенный временным управляющим, показал, что "многие сделки САЗа официально проходили через так называемые зависимые от завода предприятия, где оставалась большая часть прибыли".

Особого внимания, по мнению господина Шепскиса, требует изучение деятельности дочернего ЗАО "АвиаТрейдинг" (Москва), где САЗ имеет 51% в уставном капитале. "Предварительный анализ текущих денежных потоков, проходящих с участием этой фирмы, позволяет сделать вывод о вероятном искусственном выводе значительной части доходов от деятельности завода по техническому обслуживанию самолетов в интересах третьих лиц", - полагает господин Шепскис. В деятельности гендиректора САЗ Александра Ермишина временный управляющий "предварительно" усматривает "признаки сознательного нанесения ущерба экономике предприятия", о чем уведомил прокуратуру Саратовской области и попросил надзорный орган провести проверку деятельности руководителя САЗ. Проверка еще не завершена.

30 января, по истечении установленного законом семимесячного срока действия процедуры наблюдения и неурегулирования конфликта между САЗ и кредиторами, саратовский арбитраж принял решение на 40 дней - до 6 марта - продлить процедуру наблюдения на заводе. Поводом для этого послужило заявление гендиректора авиазавода о болезни его адвоката, что не дает ему возможности участвовать в процессе. При этом арбитраж отклонил предложение замначальника отдела правового управления ООО "Газкомплектимпекс" Петра Фина о введении на заводе процедуры внешнего управления, поддержанное другими кредиторами и временным управляющим. Суд не принял во внимание аргументы господина Фина о том, что САЗ способен погасить долги в рамках внешнего управления без распродажи имущества, занимаясь своей непосредственной деятельностью. По мнению господина Шепскиса, "за 40 дней может быть уведено все ликвидное имущество предприятия, а кредиторы просто останутся у разбитого корыта".

Генеральный директор ЗАО "САЗ" Александр Ермишин полагает, что никакого нарушения законодательства в решении арбитража не было. Господин Ермишин пояснил, что ближайшую неделю он намерен посвятить "поиску мирных внесудебных выходов из этого конфликта". И только в случае, если это сделать не удастся, судебные разбирательства продолжатся. При этом господин Ермишин усомнился в способности арбитражного управляющего, которому "чуждо самолетостроение", вывести САЗ из кризиса. "Я не помню ни одного предприятия, которое нормально вышло из процедуры банкротства, - заявил господин Ермишин - Результат такой процедуры, как правило, один: распродажа всего имущества".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 2 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 2 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Волгоград». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Саратовский авиационный завод, Як-42Д, Як-42, Самолетостроение (в процессе тестирования)