Источник: газета «Красная звезда»
Автор: Владимир Кузарь
Опубликовано: 02.02.2007, 13:13

ПРО дошла до Киева


Сообщения о том, что военное ведомство США рассматривает возможность сотрудничества с Украиной по созданию американской национальной системы противоракетной обороны и даже провело с Киевом консультации по этому поводу, вызвали широкий общественный резонанс у нашей ближайшей соседки. С опровержениями о наличии таких планов уже выступили многие официальные представители Украины, начиная с самого премьер-министра Виктора Януковича. По его словам, США никогда не поднимали вопрос о возможности размещения своих противоракетных баз на украинской территории. Даже ушедший в отставку с должности главы украинского МИДа Борис Тарасюк, известный своими проамериканскими настроениями, заявил, что никаких консультаций на этот счет Киев и Вашингтон не проводили.

Глава военного ведомства Украины Анатолий Гриценко в свою очередь отметил, что министерство обороны и генеральный штаб не получали никаких заданий от высшего руководства государства на проведение переговоров по размещению элементов американской системы ПРО на территории Украины. Он также сообщил, что министерство обороны пока еще не сформировало свою позицию в отношении возможного размещения элементов американской системы ПРО в Польше и Чехии. "У нас еще недостаточно информации, чтобы доложить президенту и правительству компетентную позицию по этому вопросу", - добавил Анатолий Гриценко.

В среду в эфире 5-го канала свой взгляд на проблему изложил бывший министр обороны Украины Александр Кузьмук. В частности, он сказал, что Украине не следует размещать на своей территории элементы американской системы ПРО. "Я бы не голосовал за размещение на нашей территории элементов американской системы ПРО. Это было бы прежде всего не понято в мире. Украина сегодня двумя станциями радиопредупреждения работает практически на Россию. Украина сегодня имеет внеблоковый статус. Украина не является членом ни НАТО, ни ЕС. И из каких соображений это делать? От кого нам защищаться противоракетным "зонтиком"? - заявил Александр Кузьмук.

При этом бывший глава министерства обороны отметил, что Украина должна была уже давно высказать свою позицию в отношении возможного размещения элементов американской ПРО в Польше и Чехии. По его мнению, со стороны Ирана и Северной Кореи, для защиты от которых якобы создается американский противоракетный "зонтик", не существует угрозы, так как на сегодняшний день эти страны не могут производить межконтинентальные баллистические ракеты. В то же время размещение в Европе американских противоракетных баз будет означать новый виток гонки вооружений.

Украину же в вопросе размещения американских баз ПРО в Польше и Чехии должна, подчеркнул Александр Кузьмук, прежде всего, волновать реакция России. "Мне понятна, - сказал он при этом, - та реакция, которая есть сегодня в РФ. Россия видит угрозу для себя". Адекватный ответ России, считает бывший министр обороны, обязательно будет, потому что в случае размещения ПРО в Польше и Чехии практически прозрачной становится для США ее европейская часть, и даже более того, США будут полностью контролировать эту территорию России.

"Разворачиванием в Польше и Чехии не заканчивается замкнутый круг ПРО США, - сказал в заключение Александр Кузьмук. - Еще все впереди".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 2 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 2 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Красная звезда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Быковский Агрегатный Завод (в процессе тестирования)