Источник: информационное агентство «АРМС-ТАСС»
Опубликовано: 02.02.2007, 13:54

Нижегородскому авиастроительному заводу "Сокол" исполняется 75 лет


Нижегородский авиастроительный завод отмечает сегодня 75-летие.

Строительство авиазавода на берегах Волги началось в октябре 1929 года, а уже в 1932 году предприятие официально вступило в строй действующих.

Авиапрому страны была поставлена задача модернизации ВВС и окончательной замены иностранных типов самолетов машинами собственного производства. Новое предприятие начало выпускать авиационную технику, разработанную в КБ Поликарпова (самолеты И-5, И-16) и Лавочкина (истребители ЛаГГ-3, Ла-5, Ла-7, Ла-9, Ла-11, Ла-15).

Тридцатые годы ХХ века тесно связаны с именем уроженца Нижегородской области, Валерия Чкалова. Он был шеф-пилотом авиазавода и проводил испытания истребителей КБ Поликарпова. В годы Великой Отечественной войны небо страны защищали более 19,2 тыс. самолетов, выпущенных предприятием с 1941 по 1945 годы.

История бывшего Горьковского авиазавода имени Серго Орджоникидзе, а в настоящее время - ОАО "Нижегородский авиастроительный завод "Сокол" - это, прежде всего, история создания в России истребительной авиации. Новая эпоха в истории завода, связанная с производством истребителей, началась в 1949 году с сотрудничества с конструкторским бюро Микояна. Завод стал выпускать истребители марки "МиГ". Всего на авиазаводе построено около 13,5 тыс. "МиГов".

Сегодня "Сокол" - одно из ведущих предприятий отечественного авиастроения. Завод успешно продолжает работы по модернизации самолетов МиГ-31 в рамках гособоронзаказа, поставляет "МиГи" и ведет их модернизацию для зарубежных стран, использующих российскую авиатехнику. Совместно с ведущими разработчиками, авиазавод участвует в создании новых перспективных образцов техники, как военного, так и гражданского назначения. В короткие сроки в сотрудничестве с ОКБ им. Яковлева здесь создан УБС Як-130 - первый российский самолет данного класса, созданный в России в постсоветский период, - и начато его серийное производство для российских ВВС.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 2 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 2 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «АРМС-ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Д-41, М-201, Як-130, МиГ-31, Нижегородский авиастроительный завод "Сокол" - филиал АО "РСК "МиГ", Т-401, Самолетостроение, Сокол (в процессе тестирования)